Совсем недавно здесь обнаружили компактно расположенный жилой массив. В нем хорошо выделялись несколько домов. Один из них восстановили во всех деталях. Работы велись в нижнем слое, который археологи отнесли к усуньскому поселению III века до нашей эры. Здесь нашли немало зернотерок. Из осколков восстановили посуду. «В сосудах эпохи бронзы были специальные орнаменты, по которым можно восстановить их возраст, а также название племени, которое здесь проживало», – говорят ученые. Ранее здесь были найдены монеты XIII века, на которых было отчеканено слово «Алматы». Истинный возраст города многие годы оставался до конца не уточненным, хотя исследования археологов, историков и нумизматов, свидетельствующие о его древности, в ученом мире известны уже давно. Напомним: в советское время историю города отсчитывали с основания крепости Верный – чуть более 150 лет назад. Но, как отметил в одном из своих выступлений Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: «… Алматы вырос не на пустом месте, имеет свою предысторию и историю, которая во многом расходится с устоявшимися взглядами на «колониальное» происхождение южной столицы». |
Чтобы окончательно прояснить этот вопрос и, наконец, расставить все точки над «i», казахстанские ученые-историки призывали на помощь коллег из России, Англии, Германии, Италии, Албании, Бельгии, Турции, Японии, Узбекистана, Кыргызстана и других стран. Вот что сказал по этому поводу Павел Петров, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института им. Марджани АН Татарстана:
– Самый ранний надежный письменный источник, сообщающий нам о названии города – Алмату, – это отчеканенные здесь монеты. Они указывают, что этому топониму не менее 700 лет. Существовал ли этот город в те времена, когда через него проходил Чингисхан со своими войсками в начале XIII века, сказать не могу, но археологи говорят, что материалы Караханидского времени (XI–XII века) дают положительный ответ на этот вопрос. Если это так, то можно полагать, что истинный возраст города как минимум 1 000 лет, но монеты, повторяю, дают конец XIII века.
Подтверждением тому, что здесь жизнь продолжалась и в XIV веке, является находка крупного клада серебряных чагатайских монет, датированных первой половиной XIV века (они находятся в Центральном музее РК). Это клад длительного накопления – хозяин собирал его около 20 лет. В целом территория Казахстана не очень богата на клады, но это не значит, что здесь не было монетных дворов. Такие южные города, как Отрар, Тараз и Кенжде выпускали огромное количество (фактически 99 процентов) серебряных монет, обеспечивавших рынки страны.
– Алмату, судя по всему, чеканил их недолгое время, – продолжает ученый. – Сейчас, по крайней мере, известны три года чеканки – 1284, 1285 и 1286 годы. Еще один тип монет, к сожалению, даты не сохранил, но я предполагаю, что они были отчеканены где-то в 90-х годах XIII века. В дальнейшем экономическое развитие города не позволило ему чеканить свою монету – в ней просто не было необходимости, вполне достаточно было приходящей. О чем, кстати, и сообщает алматинский клад, о котором упомянуто выше.
На территории нынешнего Алматы в разное время существовало несколько городов, но они, к сожалению, практически полностью разрушены современными постройками. Это не позволяет археологам однозначно и точно устанавливать, когда тот или иной средневековый город начинал и заканчивал свое существование.
Деньги, как известно, говорят о товарообороте, а он, в свою очередь, о наличии экономики. Через Алмату в XIV веке проходил если не караванный путь, то, по крайней мере, большая торговая дорога. Ее следы благодаря монетам прослеживаются совершенно четко: через перевал, прикрывающий Алмату со стороны Иссык-Куля, дорога из Термеза, Самарканда и Бухары шла через Ферганскую долину мимо озера Иссык-Куль, выходила на территорию Семиречья и уходила в сторону Синьцзяня...
Что касается города Верного, то это фактически новый город, имеющий к Алматы отношение разве что только в географическом плане – он возник на его месте или рядом с ним в XIX веке. Так что, отмечая его 150-летний юбилей, Казахстан ничем не погрешил против истории.
Галия ШИМЫРБАЕВА
Сайт газеты «Казахстанская правда» Время загрузки страницы 0.205 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |