Сегодня в Комитете Мажилиса по социально-культурному развитию под председательством и с участием министра здравоохранения Салидат Каирбековой состоялось обсуждение вопроса о развитии паллиативной помощи, передает пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК. В Казахстане паллиативная помощь развивается исключительно за счет энтузиазма немногих врачей и общественных деятелей. В сельских регионах республики ее практически нет. |
Об этом заявила сегодня в Мажилисе депутат Парламента Надежда Петухова (тезисы):
По определению Всемирной организации здравоохранения паллиативная помощь - это активная всестороння помощь пациентам, чьи болезни больше не подаются лечению, первостепенной задачей которой является купирование боли и других патологических симптомов и решение социальных, психологических и духовных проблем больных.
Паллиативную помощь следует оказывать по мере возникновения потребностей, до того как симптомы станут неконтролируемыми (то есть боль становится невыносимой). Она не должна быть исключительным приоритетом специализированных бригад или служб паллиативной помощи, которые предоставляют ее лишь после отмены больному всех остальных видов лечения. Необходимо обеспечить возможность оказания паллиативной помощи в любых условиях, в качестве неотъемлемой части общей системы медицинского обслуживания.
Зачем же все-таки нужна паллиативная помощь?
* В Казахстане зарегистрировано 144 тыс. случаев онкозаболеваний и ежегодно выявляется по 30 тыс. новых, а больных туберкулезом зарегистрировано – 24 тыс. человек, около 700 человек страдает устойчивыми (мультирезистентными) формами
Кроме того, не снижается количество больных СПИДом, детским церебральным параличом, тяжелыми формами инсульта. Тем самым определен круг лиц, которые нуждаются в оказании им паллиативной помощи.
Какова же ситуация в Казахстане?
По данным ООН, Казахстан относится к странам с ускоренными темпами старения, и к 2050 году четверть населения будет относиться к лицам старшего возраста, а значит, будут увеличиваться показатели заболеваемости в пожилом возрасте, онкопатология.
Анализ данных официальной статистики по республике свидетельствует о высоких показателях заболеваемости и смертности по этому классу болезней. Причем 20% онкологических больных – это пациенты со злокачественными новообразованиями в 4 стадии, нуждающихся в профессиональной медико-психологической помощи. Поэтому проблема повышения качества их жизни требует всесторонней разработки и внедрения в лечебный процесс.
В Казахстане, как и во многих других государствах СНГ, паллиативная помощь начала оказываться в специализированных учреждениях лишь в 90-х годах.
Эти учреждения нацелены исключительно на помощь безнадежным больным, тем, кто часто становится ненужным «балластом» в обычных больницах. Основные ресурсы обычно направляются на излечение и выздоровление пациента. Если излечить не удается, то человек оказывается, фактически, вне интересов системы медицинской помощи. Хоспис же обеспечивает смертельного больного человека не только медицинской помощью, но и оказывает психологическую и духовную поддержку больным и родственникам.
Первый в Казахстане хоспис был создан в 1999 году в городе Алматы.
В 2007 году ГКП «Хоспис» было переименовано в «Городской центр паллиативной помощи Управления здравоохранения г. Алматы». Первоначальные 30 коек были увеличены в 2008 году до 70. Ежегодно в Алматинском городском Центре помощь получают до 2 тыс. пациентов.
Во всем Казахстане функционируют только 7 хосписов и несколько больниц сестринского ухода – это в Алматы (2), Павлодаре, Караганде, Усть-Каменогорске, Семипалатинске и Кустанае. Но они не удовлетворяют потребность.
Финансирование деятельности большинства хосписов осуществляется из городского бюджета, кроме того оказывается благотворительная помощь коммерческими, общественными и религиозными организациями.
Сегодня только 30% населения старше 60 лет обслуживаются службой паллиативной помощи, хотя доля лиц пожилого и старческого возраста, нуждающихся в паллиативной помощи значительно выше.
Если доля лиц с онкологической патологией, получивших паллиативную помощь, составила чуть больше 60%, то лиц с гериатрической патологией лишь 9%, что свидетельствует о необходимости еще большего развития и совершенствования паллиативной помощи в республике.
В целом, оценивая современную ситуацию с организацией службы паллиативной помощи в нашей стране, необходимо отметить ряд имеющих место проблем.
1. Проблема кадрового обеспечения - нехватка, отсутствие квалифицированных специалистов по оказанию паллиативной помощи.
2. Введение преподавания специальности «паллиативная медицина» в образовательных учреждениях страны на всех уровнях медицинского образования
3. Необходимость разработки соответствующих образовательных стандартов и документов
4. Отсутствие унифицированных стандартов ведения больных в терминальной стадии заболевания, с неизлечимыми болезнями
5. Отсутствие широкого выбора противоболевых и наркотических препаратов в особенности для детей
6. Отсутствие централизованной системы учета больных.
Серьезная проблема, стоящая перед общественным здравоохранением Казахстана – отсутствие достаточной единой нормативной базы по паллиативной помощи. Необходимо определить истинную картину потребности в ней, то есть в создании для безнадежно больных достойных условий жизни. Надо разработать нормативы для организации и планирования паллиативной службы, финансирования, лекарственного обеспечения и материально-технического оснащения.
В Казахстане паллиативная помощь развивается исключительно за счет энтузиазма немногих врачей и общественных деятелей. В сельских регионах республики ее практически нет.
В Кодексе здоровья паллиативная помощь утверждена как вид медицинской помощи, но нет четких критериев определения методов оплаты, нет стандартов и протоколов диагностики и лечения.
Необходима координация деятельности организаций, оказывающих различные услуги в области паллиативной помощи. Единым методическим и координационным центром мог бы стать Центр паллиативной помощи в г. Алматы, имеющий десятилетний опыт работы и достаточно «солидный» практический опыт.
Решение этих и многих других проблем позволит создать разветвленную и координируемую сеть служб в стране, удовлетворяющую потребности населения в этом.
Рекомендуемые пути решения названных проблем:
1. Утверждение государственных стандартов по оказанию паллиативной помощи.
2. Разработка системы статистического учета пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи и расчет потребностей в наркотических средствах.
3. Уменьшение административных барьеров по доступу к обезболивающим препаратам.
4. Увеличение выделяемых средств на приобретение наркотичесикх препаратов в том числе в рамках Гарантированного объема бесплатной мед. помощи населению.
5. Государственная поддержка и стимулирование отечественного фармацевтического производства, в части производства перорального морфина и других анальгетиков.
6. Разработка и включение курса по противоболевой терапии в программу учебных заведений медицинского профиля.
7. Разработка и внедрение руководства для практикующих врачей по купированию болевого синдрома и оказанию паллиативной помощи.
Подводя итог сказанному, хотелось бы завершить свое выступление словами одного из руководителей Всемирной организации здравоохранения Доктора Яна Стьенсворда - «Ничего не может быть важнее применения имеющихся у нас знаний для облегчения боли пациента».
После доклада депутата Надежды Петуховой на вопросы парламентариев ответил вице-министр здравоохранения Болат Токежанов.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.516 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |