Свежие овощи, фрукты и ягоды могут стать одной из причин кишечных инфекционных заболеваний, т.к. зачастую почва загрязнена пестицидами, гельминтами и патогенными микроорганизмами. Наибольшую опасность представляют овощи и некоторые ягоды (клубника, земляника), сообщает департамент Государственного санитарно-эпидемиологического надзора по г.Алматы. |
В связи с массовым поступлением на рынки города ранних овощей и фруктов, в целях обеспечения контроля за безопасностью реализуемой продукции специалистами департамента с начала весеннего сезона было отобрано 67 проб плодоовощной продукции и ягод с рынков и в торговой сети города для исследования на содержание нитратов, пестицидов и микробиологические показатели.
Так, в пяти пробах было выявлено превышение нитратов в среднем в 1,5 раза, в том числе в трех пробах клубники и в двух - абрикосов. Продукция была завезена из Узбекистана. Вся она была снята с реализации и утилизирована.
Специалисты СЭС напоминают несколько правил, выполняя которые, можно снизить риск получения инфекционного заболевания или пищевого отравления взрослыми и детьми.
Необходимо приобретать продукты питания только в установленных для этого местах, требовать у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемых продуктов. Тщательно мыть купленные фрукты и ягоды под проточной водой, соблюдать правила личной гигиены и, конечно, мыть руки перед едой.
Национальное информационное агентство «КазИнформ» Время загрузки страницы 1.515 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |