Истощение и загрязнение водных ресурсов. Проблемы, связанные с интенсивным освоением ресурсов шельфа Каспийского моря. Экологическое неблагополучие практически всех крупных бассейнов страны. Эти беды являются реальной угрозой экологической и водной безопасности страны. О сложившейся ситуации и направлениях выхода из нее – в интервью «Каравана» с вице-министром охраны окружающей среды .
|
Штрафов – почти на 103 миллиона тенге
– Казахстан относится к категории стран с большим дефицитом водных ресурсов. Насколько это мешает развитию экономики страны?
– Казахстан имеет огромный природный потенциал для развития экономики, располагая богатейшими запасами нефти, газа, угля, цветных и черных металлов, химического сырья, значительным земельным фондом для сельскохозяйственного производства. Ограниченность водных ресурсов является одним из главных факторов, сдерживающих их освоение. В условиях дефицита воды важно рациональное и экономное использование имеющихся водных ресурсов, эффективное управление ими и устойчивое функционирование водохозяйственных объектов и сооружений.
Поскольку спрос на воду возрастает, нужна и целенаправленная политика в области регулирования использования водных ресурсов с учетом различных аспектов водообеспечения населения, отраслей экономики и природных комплексов. Необходимость этого обусловлена тем, что использование водных ресурсов, как правило, связано с множеством противоречий, возникающих на межотраслевом, территориальном и межгосударственном уровнях.
– Наиболее загрязненными считаются реки Иртыш, Нура, Сырдарья, Или, озеро Балхаш. Есть ли какая-то перспектива улучшения положения на этих реках?
– В прошлом году государственные экологические инспекторы по Алматинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областям по вопросам охраны водных ресурсов провели 648 проверок, выявили 295 нарушений природоохранного законодательства, наложено 276 штрафов. И это только маленькая часть работы по «подводным камням».
Растут масштабы – растет угроза?
– Что может ускорить внедрение новых технологий при строительстве и реконструкции сооружений по очистке сточных вод?
– Состояние канализационных очистных сооружений требует срочной модернизации, так как большинство из них исчерпало свои эксплуатационные ресурсы.
– Широкое освоение углеводородных ресурсов странами бассейна Каспийского моря увеличивает масштаб негативного воздействия на морские и прибрежные экосистемы. Что делается для укрепления экологической безопасности страны?
– Постановлением правительства от 18 апреля 2012 года утверждены «Правила организации и проведения фоновых экологических исследований при проведении нефтяных операций в казахстанском секторе Каспийского моря». Есть и постановление правительства от 26 апреля 2012 года, где утверждены «Правила организации и проведения производственного экологического мониторинга при проведении нефтяных операций в казахстанском секторе Каспийского моря». Экологические и фоновые исследования должны проводить все природопользователи, осуществляющие деятельность в акватории Каспийского моря, транспортные компании, задействованные в перевозке углеводородов и других грузов по морю, морские порты, а также хозяйствующие объекты, расположенные на суше и оказывающие своей деятельностью воздействие на морскую среду.
Государственный интерес
– На что направлены совместные действия сопредельных государств при решении водных проблем?
– Подписаны соглашения между правительствами Казахстана и Китая по сотрудничеству в области охраны окружающей среды. Они обязывают государства обеспечивать качество воды на реках с обеих сторон и позволяют регламентировать работы по охране, контролю и мониторингу воды на трансграничных реках. В рамках казахстанско-китайской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды работают две рабочие группы: по мониторингу, анализу и оценке качества воды трансграничных рек и по оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации и предупреждению загрязнения.
Для активизации двустороннего сотрудничества между Казахстаном и Россией в 2012 году в Астане проведены консультации по вопросам сохранения экосистемы бассейна реки Урал. Здесь необходимы совместные действия по принятию неотложных мер по спасению реки Урал как важнейшей водной артерии региона.
Плохое наследие
– К постоянным источникам загрязнения относятся бесхозные объекты: нефтегазовые и гидрогеологические скважины, шахты, рудники (в том числе с радиоактивными отходами), хвостохранилища, накопители сточных вод…
– Проблема существует. Эти источники загрязнения в большинстве своем относятся к «историческим», бесхозяйным объектам, хотя все это время предпринимаются усилия по их ликвидации. Кроме того, предупреждение нарушений в области экологического законодательства является одной из задач государственного экологического контроля.
Фрагменты с неба
– На территории Казахстана функционируют четыре военно-испытательных полигона и комплекс Байконур. Какую экологическую угрозу представляют падающие на землю фрагменты ракет, разливы высокотоксичного топлива и другие факторы, связанные с этой сферой?
– Несмотря на периодические контрольно-инспекционные мероприятия с казахстанской стороны, окончательных выводов о воздействии полигонов на окружающую среду сейчас сделать нельзя. Необходимы масштабные исследования по изучению комплексного воздействия полигонов, включая ракетные запуски и загрязнение почв остатками ракетного топлива.
Астана
Сайт газеты «Караван» Время загрузки страницы 0.304 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |