На днях в Алматы прошел «круглый стол» по проблемам потепления климата, таяния гор и ледников. Климатические катаклизмы в последнее время буквально сотрясают планету, но отразится ли это на Казахстане? Отечественные и зарубежные географы уверены, что природа действует по своему сценарию. Тема глобального потепления в последнее время стала объектом многочисленных дискуссий и споров. Кто-то считает потепление темой, раздутой исключительно журналистами и экологами. Другие, напротив, полагают, что глобальное потепление идет по планете семимильными шагами, меняя климат и уродуя природные ландшафты. В пользу их теории резкое сокращение площади ледников в Казахстане, да и вообще в мире. Впрочем, причина тому – далеко не только парниковый эффект. |
– Ледники на планете тают вовсе не с середины ХХ века, а с начала XVIII века, с окончания так называемого «малого ледникового периода», – рассказывает сотрудник Института географии Александр Бокарев. – Вместе с тем Казахстан сегодня – одна из самых «тающих» стран. Заилийский Алатау тает так же быстро, как Памир и Гималаи, но медленнее чем Альпы, Кавказ и Скалистые горы в Америке.
Главная причина этих явлений – увеличение температуры за последние 40 лет на полтора градуса. При этом, увы, холодные зимы последнего времени в таянии не играют никакую роль – весь снег, выпадающий за зиму в горах, успевает растаять и не перегоняется в ледники. Техногенный фактор таяния до конца не изучен, но, по мнению ученых, его значение преувеличено, так как таяние ледников – закономерный процесс.
На сегодня в Казахстане имеется 2724 ледника. А знаменитый Туюксу за последние 38 лет уменьшился на целый километр. Но вопреки расхожему мнению, что ледники начали таять лишь в последние годы, можно представить статистику, которая говорит о том, что самые быстрые темпы деградации ледников наблюдались в 70-е годы. Тогда скорость таяния составляла 1,2 процента в год против 0,7 сейчас.
– Есть интересный тренд: количество осадков по всей Центральной Азии сейчас увеличивается. А на Каракоруме в последнее время 14 ледников спустились вниз, – приводит данные академик Игорь Северский. – Не нужно паниковать и по поводу антарктических льдов – их баланс положительный, за исключением западной части, где зарождается теплое течение и откуда приходят пугающие кадры рушащихся айсбергов.
Поговорили на «круглом столе» и о регулировании водостока. Как известно, вода от ледников на 50 процентов кормит все сельское хозяйство южного и юго-восточного Казахстана. И часто бывает так, что недостача воды летом «компенсируется» наводнениями зимой за счет сбросов воды из соседних республик. Строительство водохранилищ значительно упростило ситуацию, однако, по мнению Игоря Северского, этим не стоит увлекаться. Так как гибель Южного Арала произошла во многом из-за избытка водохранилищ по Амударье и из-за работы Рогунской ГЭС.
Много споров вызывают и альтернативные способы вызова осадков, дабы сэкономить воду ледников. Предлагают, например, использовать йодистое серебро – данный способ использовался в советское время для орошения крымских и кавказских виноградников. Сегодня такой способ считается затратным и трудоемким, но время может заставить и отказаться от экономии ради сохранения природы.
Равно виновата и туристическая индустрия, строящая горнолыжные курорты в непозволительной близости от ледников, а то и вовсе на них. Ученые предупреждают, что терпение природы небезгранично и чем больше люди будут путать «ЭКОтуризм» с «ЭГОтуризмом», тем опаснее угроза того, что мы столкнемся с необратимыми последствиями.
Константин КОЗЛОВ, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.238 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |