Фестиваль стал настоящим праздником для Атырауской области, потому как в проекте было задействовано более пятнадцати оркестров из районов и культурных учреждений областного центра. В качестве участника фестиваля и оркестр казахских национальных музыкальных инструментов из российской Астрахани. |
Своеобразным гвоздем программы стало исполнение нескольких произведений сводным оркестром, образованным из музыкантов, отобранных из лучших оркестров Западного Казахстана и Астраханской области. Музыканты исполнили 14 произведений классиков казахского кюя: Курмангазы, Дины Нурпеисовой и Нургисы Тлендиева.
Открывая фестиваль, аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов подчеркнул, что подобное происходит впервые в Казахстане и на фестивале кюев присутствуют представители Книги рекордов Гиннесса, чтобы «золотой строкой» вписать туда это уникальное событие.
По словам акима, его семья также имеет прямое отношение к творчеству Курмангазы.
– Я горжусь тем, что к творчеству Курмангазы имеет отношение и семья Измухамбетовых. К примеру, исполняемый на фестивале кюй Курмангазы «Көк ала ат» впервые был положен на ноты и донесен до наших дней моей матерью Асимой Каликызы, – подчеркнул аким области.
В истории Атырауской области мероприятие подобного масштаба впервые состоялось в 1957 году. Тогда в концерте приняли участие 507 человек. После этого деятели искусства организовали концерт с участием 650 человек к 65-летию Великой Отечественной войны. В этот же раз на сцене играла одновременно 1000 домбристов.
По окончании фестиваля в Атырауской области своеобразный постскриптум состоялся и в Астраханской области России, где также прошло выступление музыкантов.
Леонид КАРПОВСКИЙ, Атырау
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.469 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |