Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Воспитанница Мангистауского детского дома нашла родителей, считавших ее мертвой



Воспитанница Мангистауского детского дома нашла родителей, считавших ее мертвой

 

Воспитанница Мангистауского детского дома нашла родителей, считавших ее мертвойНикогда не отказывайтесь от своей мечты, что бы не случилось, говорит 16-летняя воспитанница Мангистауского областного детского дома Жазира Байкенова.

- Чудо случается, только надо очень в это верить.


Родилась Жазира Байкенова в маленьком ауле рядом с городом Кульсары. С самого рождения девочка воспитывалась в Детском доме и как все сироты мечтала, что однажды двери казённого учреждения распахнуться и на пороге появится мама... Ее мама.

Искать свою семью самостоятельно девочка начала практически сразу же, как научилась писать, но все попытки оказались тщетными.

- Я никогда не теряла надежды, что однажды встречусь со своей семьей. Это была единственная и, наверное, самая сильная моя мечта с самого раннего детства. В прошлом году мы вместе с воспитанниками детского дома ездили в Бекет Ата. На святой земле я в тысячный раз загадала свое единственное желание — найти семью, - рассказывает Жазира.

В конце апреля этого года, Жазира вернулась в Детский дом с соревнований по карате-кекушинкай, которые проходили в Шымкенте. К слову, на соревнованиях она стала третьей по республике. Также Жазира имеет титул по кроссу на 2 километра — «Лучшее время года».

- Это случилось 25 апреля. Я приехала и даже сумку в комнату отнести не успела, как навстречу мне выбежала директор и сказала, чтобы я прошла в общую комнату - меня там, якобы, ждут спонсоры. Когда я вошла, то увидела очень много людей, человек десять. Все они при виде меня почему-то расплакались. Тогда-то я и узнала, что за мной приехали мои мама и папа, а вместе с ними братья, сестры и бабушки, - говорит девушка.

После того как Жазира осознала, что все происходящее - не сон, пришло время, чтобы задать самый главный вопрос в жизни девочки: «Почему же меня бросили?».

- Мама рассказала мне, что я была долгожданным ребёнком. Роды прошли хорошо, но родилась я с нарушениями развития — у меня была «заячья губа» и «волчья пасть». Выписалась из роддома мама вместе со мной, но спустя сутки она испугалась и отнесла меня обратно. По истечении какого-то времени, она вернулась за мной, но в роддоме меня уже не было и медики сказали ей, что я умерла. Видимо, потому что меня уже оформили в детский дом, и лишняя волокита с бумагами была никому не нужна. Так я и стала сиротой. Но я совсем не держу на маму зла и обиду. Главное, что сейчас мы вместе, - говорит Жазира.

Для семьи девочки новость о том, что она жива и разыскивает родных, была настоящим потрясением.

- Получив бумагу от юриста Детского дома о том, что я их ищу, мама, по рассказам родственников, упала в обморок, а папа долго плакал, - рассказывает девушка.

Не теряя времени, вся семья отправилась в Актау, чтобы встретиться с Жазирой, которую 16 лет считали мертвой. С того дня жизнь девочки кардинально изменилась. Ее сразу же забрали из казённого учреждения домой.

- Так как я учусь в Актау в колледже, в Кульсары я не поехала. На каникулах они ждут меня домой и я обязательно к ним поеду. В настоящее время я живу у своей прабабушки, но каждый день созваниваюсь с родителями, братьями и сёстрами. Говорю с ними и не могу поверить своему счастью — я больше не одна, у меня есть большая семья, - говорит Жазира.

Сейчас, когда самая главная мечта девушки осуществилась, она решила направить свои силы на достижение целей, первая из который — занять первое место на соревнованиях по каратэ.

- Я хочу, чтобы родные гордились мной. Я ведь, получается, старшая в семье и должна подавать хороший пример. Хочу найти свое место в жизни, чтобы однажды навсегда перевезти из маленького аула в Актау своих братишек и сестрёнок.

Фото Лианы Рязанцевой

Автор: Светлана Антонова

Сайт газеты «Лада»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 7
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.053 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>