Начальник управления культуры Восточно-Казахстанской области Жаксылык Омар предложил мастерам прикладного искусства ВКО войти в Книгу рекордов Гиннеса, сделав нечто грандиозное в стиле казахских народных ремесел. Необычное предложение было высказано во время пресс-конференции, посвященной открытию первого в истории Восточного Казахстана областного семинара по особенностям и видам прикладного искусства казахов. Во время большой встречи мастера попытались выработать новую единую концепцию развития национальных видов прикладного искусства, чтобы сохранить народное достояние для будущих поколений. А рекорд, который может быть записан в качестве одного из достижений человечества в Книгу рекордов Гиннесса, послужит отличной демонстрацией умений восточно-казахстанских мастеров. |
Алтай, простирающийся от воспетых Абаем гор Шынгыстау до таежных лесов Сибири, издревле славился как край, богатый искусными мастерами и ремесленниками, чьи изделия пользовались спросом во всей Великой степи. Эти давние традиции живы на Востоке Казахстана и по сей день. Причем сегодня каждый город и район старается развивать свой, особый, вид прикладного искусства, который менее развит в соседних населенных пунктах. К примеру, в Семее лучше всего развито войлоковаляние. Преемственность поколений здесь обеспечивает казахский национально-культурный центр «Айша биби». За несколько лет центр подготовил ряд талантливых наставниц из числа учителей ИЗО и технологии школ, интернатов и колледжей Семея. Они в свою очередь прививают любовь к древнему казахскому ремеслу подрастающему поколению.
А вот в Катон-Карагайском районе мастера больше предпочитают заниматься плетением из тростника и шерсти – эта техника называется чий. В Зыряновске есть мастерская, где художники научились создавать великолепные картины из драгоценных и полудрагоценных камней.
– Сегодня перед нами стоит задача осознать то, что мы имеем на сегодняшний день, какие виды прикладного искусства в ВКО развиты хорошо, а на что стоит обратить особое внимание. Кроме того, в ходе первого семинара мы намерены выявить все проблемные точки, с которыми сталкиваются мастера и ремесленники в ходе своего творчества. Опираясь на эти сведения, в Восточном Казахстане будет выработана единая концепция развития и перспектив прикладного искусства, – пояснил Жаксылык Омар.
Надо сказать, что официальные органы культуры ВКО до последнего времени крайне мало уделяли внимания развитию этого направления культуры и искусства. Пришла пора заполнить эту пустоту и помочь мастерам выйти на качественно новый уровень своего развития. Многие в ходе семинара сетовали на то, что им негде разместить свои творческие мастерские. Как оказалось, проблема отсутствия помещений для прикладников области – общая. Почти все занимаются работой в собственном доме или в маленьких квартирах, и очень немногие мастера могут позволить себе съем бутиков и офисов для работы и реализации своей сувенирной продукции.
По словам Жаксылыка Омара, пришла пора оказать финансовую поддержку ремесленникам Восточного Казахстана. Во-первых, во всех городах и районах ВКО будут найдены и полностью оборудованы всем необходимым инструментом центры прикладного искусства, где в комфортных условиях будут работать и обучать молодых подмастерий опытные наставники. Кроме того, будет оказываться финансовая поддержка для проведения выставок, фестивалей, обучающих семинаров. Помогут даже с закупом сырья. В целом областной бюджет ВКО намерен уже со следующего года заложить на эти цели 10 миллионов тенге.
Екатерина Гуляева, Семей
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 1.384 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |