
|
«Казахстан достиг существенного прогресса на пути вступления в ВТО. Один из нерешенных вопросов – это однозначно сельское хозяйство. Когда речь идет о фитосанитарных и санитарных нормах, которые очень важны, они должны быть скоординированы с российской стороной, Беларусью, партнерами по ТС», - сказал А.Хара. |
«Конечно, возникает большой вопрос в отношении господдержки. Этот вопрос еще не решен в переговорах. Открытым остается вопрос субсидирования экспорта», - продолжил он.
При этом, как заметил представитель глобальной торговой организации, «после 1995 года ни одна страна не вступила в ряды ВТО, кому была бы разрешена мера поддержки своих экспортеров».
Еще одно проблемное направление, по словам А.Хары, переговоры по тарифам. «Они сложны по причине существования Таможенного союза и должны быть согласованы на уровне ТС», - отметил он.
«Все эти вопросы требуют политической воли со стороны основных членов ВТО и со стороны самого Казахстана для того, чтобы ускорить завершение переговоров», - уверен замгендиректора ВТО.
«Члены ВТО должны будут взять на себя обязательства никогда не субсидировать экспорт, у них будет меньше возможностей для внутренней поддержки фермеров. Это на самом деле не «черное» и «белое», это не значит, что совсем невозможно поддерживать сельхозсектор, есть другие формы поддержки. Необходимо заставить снизить максимальные инструменты поддержки, но при этом перейти к другим формам для того, чтобы не искажать общий рынок сельхозпродукции», - резюмировал А.Хара.
По мнению министра сельского хозяйства Канады Джерри Ритца, «Казахстан тоже получит свои выгоды от вступления в ВТО». Но при этом, как он отметил, «нужно уважать стандарты международных организаций, если не соблюдаются правила игры, тарифные правила заменяются нетарифными правилами, будет подорвана сфера безопасности продукции».
Информационная служба ZAKON.KZ
| Время загрузки страницы 0.200 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |