$

Почетный караул акмолинских полицейских проводил в последний путь ветерана ВОВ

Почетный караул акмолинских полицейских проводил в последний путь ветерана ВОВ 22 мая почетный караул из числа акмолинских полицейских троекратным  залпом орудий,   проводил в последний путь ветерана Великой Отечественной войны и органов внутренних дел,  полковника милиции в отставке Бабичева Александра Ивановича,  Человека с большой буквы, испытавшего и горечь войны и радость Победы, прошедшего славный путь милицейской службы, сообщает пресс-служба ДВД Акмолинской области.

Проводить Александра Ивановича в последний путь пришли его ученики, те, кому он в течение всей  жизни передавал бесценный опыт и знания. Отдав службе в органах внутренних дел более 30  лет,  Александр Иванович ни на миг не усомнился в выбранном пути, воспитав целую плеяду профессионалов.

Александр Иванович родился в 1922 году в Волгоградской области. В 1940 году он был призван в ряды Красной Армии - Прибалтийский особый военный округ г. Рига. В июне 1941 года, артиллерийский полк, где служил ветеран, был переброшен  на границу с Восточной Пруссией и с первого же дня войны, Александр Иванович находился на передовой.

За время войны был дважды ранен, около месяца лечился в госпитале, а оправившись после ранений, возвратился в строй. Сражался в Сталинградской битве до окончательного разгрома немецкой группировки и освобождения города. Участвовал в обороне Москвы, боях на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал от фашистов Украину и Молдавию.

В июне 1943 года  Александр Иванович окончил курсы контрразведки «СМЕРШ» при 3 Украинском фронте и назначен оперуполномоченным Управления контрразведки «СМЕРШ» 8-й гвардейской армии.

Когда Красная армия находилась на подступах к г. Берлину, Александр Иванович служил в Одесском военном округе. Здесь же он и узнал радостную весть о Победе.

Демобилизовался  Александр Иванович лишь в 1953 году, несколько лет проработав на засекреченном полигоне Капустин Яр в службе безопасности.

В 1957 году Александр Иванович вместе с молодой супругой Людмилой приезжает в Казахстан, покорять целину. По распределению попал в г. Щучинск и в том же году,  назначается на должность оперуполномоченного уголовного розыска районного отдела внутренних дел. 17 лет посвятил службе в милиции Александр Иванович, прошел все стадии службы от оперативного работника до начальника отдела Оперативной службы Управления внутренних дел Кокшетауской области.

В числе многочисленных наград и медалей Александра Ивановича Орден «Красной Звезды» «Великой Отечественной войны» 1-й степени,  медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и множество других.

В 2012 году на торжественном собрании в честь Дня Победы руководством ДВД области Александру Ивановичу был вручен наградной лист, где описаны боевые будни ветерана: «…С июня 1941г. по 1944 г. принимал непосредственное участие во многих боях с немецко-фашистскими захватчиками, участник героической обороны «Сталинграда». Будучи командиром отделения за село в районе г. Старой Руссы, продвигаясь со своим отделением в боевых порядках пехоты, корректируя огонь артиллерии, был ранен осколком снаряда в ногу. После излечения в госпитале товарищ Бабичев возвратился в свою часть и при наступлении частей Красной Армии во время окружения 16 немецкой армии в районе г. Старой Руссы, поддерживая связь со  своим отделением, между командиром стрелкового батальона и артбатареей захватил вражескую пушку и ведя огонь этой пушкой по отступающим частям противника, был вторично ранен, при выздоровлении снова возвратился в строй и принимал участие с немецкими захватчиками в составе войск Донского, Юго-Западного и 3-го Украинского фронта. На оперативной работе в ОКР «Смерш» с июня 1944г. За это время показал себя дисциплинированным, политическим, грамотным, оперативным работником. Достоин награждения правительственной наградой-орденом «Красной звезды»». Документ датирован 30 июня1945 года.

Лишь недавно отгремели торжественные марши 68 годовщины Великой Победы, и тем больнее нам сегодня прощаться с теми, кто завоевал для нас мир и спокойствие, подарив надежду и благополучие.

Александр Иванович навсегда останется в сердцах полицейских образцом чести и мужества, патриотизма и беззаветного служения Родине.

Информационная служба ZAKON.KZ