Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Алматы будет создан региональный центр по чрезвычайным ситуациям



В Алматы будет создан региональный центр по чрезвычайным ситуациям

 

В Алматы будет создан региональный центр по чрезвычайным ситуациямСоглашение об этом вчера подписали главы МЧС Казахстана и Кыргызстана – Владимир Божко и Кубатбек Боронов. На новую центральноазиатскую структуру возложат ряд важных задач, в частности, по предупреждению ЧС, координации действий оперативных служб в случае возникновения каких-либо внештатных ситуаций. Новая структура будет работать не только с профессионалами-спасателями, но и с обычными гражданами в плане распространения знаний по основам безопасности жизнедеятельности.

Владимир Божко подчеркнул,  что южная столица выбрана для создания центра по нескольким причинам.


Во-первых, Алматы является достаточно активно действующим хабом, где сосредоточены организации, заинтересованные в развертывании этого центра. Во-вторых, дислокация центра напрямую зависит от большого интеллектуального и научного потенциала, существующего в Алматы по этим вопросам. В-третьих, между Алматы, Алматинской областью и Кыргызстаном наработаны очень неплохие связи.

Официальное открытие центра произойдет после процедуры ратификации договора в парламенте.

По словам Божко, основным источником финансирования структуры будут членские взносы государств-участников, а также донорская и спонсорская поддержка зарубежных стран и международных организаций. К слову, многие международные организации и отдельные европейские страны выразили свою заинтересованность в поддержке данной инициативы: это Международная стратегия по уменьшению опасности бедствий (ISDR), Азиатский центр по снижению риска стихийных бедствий (ADRC), Программа развитий ООН (UNDP), Гуманитарный департамент Европейской комиссии (EC/ECHO) и ряд других организаций. Центр открыт для присоединения к нему заинтересованных стран Центрально-Азиатского и Кавказского регионов.

Идея создания регионального центра по управлению чрезвычайными ситуациями была впервые предложена Казахстаном на Международной конференции по снижению риска стихийных бедствий в Кобе в 2005 году. 7 ноября 2007 года в Нью-Дели министры Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана договорились рассмотреть возможности создания подобной структуры при поддержке Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.

Сайт газеты «Литер»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 12
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.447 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>