Сегодня отечественное сельское хозяйство не критикует только ленивый, и есть за что. Тут и низкая производительность, и коррупция. Всем понятно, отрасль срочно нуждается в перезагрузке. Не за горами вступление в ВТО, вместе с тем республика является членом Таможенного союза. У каждой из этих организаций свои требования, касающиеся экспорта и импорта. И главное сейчас – не попасть в жернова, защитить интересы нашего производителя. Но как идти вперед, если мы постоянно наступаем на одни и те же грабли? К примеру, в Костанайской области началась посевная, здесь медлить нельзя, однако забуксовало кредитование со стороны холдинга «КазАгро». И ежу понятно, если страна не начнет развивать отечественное сельское хозяйство, то нас завалит западный импорт и мы будем употреблять безвкусную парниковую продукцию. А ведь иностранцы, приезжая в нашу страну, пока еще восторгаются казахстанскими овощами и фруктами: здесь помидоры пахнут помидорами, огурцы – огурцами. Поэтому, дорогие чиновники от Минсельхоза, давайте попробуем сохранить это богатство. |
Международный форум затронул множество экономических проблем агропромышленного комплекса Казахстана. Прежде всего, это развитие АПК в условиях интеграции республики в различные международные объединения. Особое внимание уделили вопросам модернизации и инновации. Не оставили без внимания и финансово-кредитные механизмы, которые призваны способствовать устойчивому росту рынка. Участники конференции попытались найти варианты решения существующих проблем, отыскать оптимальные пути АПК и страны в целом.
– Тема конференции очень актуальна, так как Казахстан является активным участником интеграционных, глобализационных процессов, – сказала проректор Казахского агротехнического университета им. Сейфуллина Лаура Садыкова. – Сегодня республика вступила в Таможенный союз. Кроме того, ожидается вступление в ВТО. В контексте этих процессов Казахстан должен завоевать свое место в мировой экономике. Нам нужно сохранить конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей. Что касается Таможенного союза, то есть и положительные моменты. Прежде всего, это увеличение товарооборота. Но вместе с тем есть и такой не очень радужный аспект, как увеличение импорта. Это говорит о том, что мы должны укреплять свой рынок, создавать условия для своих товаропроизводителей.
К конференции проявили большой интерес и зарубежные научные круги. На нее приехало более двухсот ученых, преподавателей и магистрантов из многих государств СНГ и ЕС. Матиас Реннхардт представляет Германию. Он является профессором факультета сельского хозяйства и садоводства Берлинского университета им. Гумбольдта. Многие годы изучает проблемы растениеводства в различных странах. В последние годы проявляет интерес к Центральной Азии. Он уже побывал в Кыргызстане и Узбекистане. Теперь настал черед нашей республики.
– У нас в Германии земли немного, – говорит доктор Реннхардт. – Тем не менее она в состоянии прокормить десятки миллионов человек. Дело в том, что немецкие фермеры активно работают. Они вносят в почву хорошие минеральные удобрения, покупают новейшую технику, но самое главное – постоянно сотрудничают с учеными. Наука не стоит на месте. Нельзя десятилетиями пользоваться одними и теми же агротехническими приемами. Поэтому средний немецкий крестьянин с небольшим наделом земли регулярно получает до 300 тысяч евро чистого дохода в год. Конечно, в Казахстане очень короткое лето. Очень небольшой вегетативный период. Но все равно сельское хозяйство вашей страны может стать более результативным.
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.219 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |