Революция, о которой так долго твердили правозащитники и юристы, свершилась: на двадцатом году независимости в Казахстане появилась независимая экспертиза - судебно-медицинская, судебно-психиатрическая и наркологическая. Cудмедэксперт с тридцатилетним стажем, юрист-правовед Гусейн НАСИРОВ (на снимке) приоткрывает нам закулисные тайны судмедэкспертизы. - Гусейн Сахибович, почему столь необходимый государству и обществу институт независимой экспертизы, существующий во всех развитых странах, у нас никак не «пробивался»? |
- Только год назад, 10 января 2010 года, вступил в действие Закон «О судебной экспертизе», предусматривающий создание независимого экспертного органа. Его принятию противились государственные экспертные учреждения, но обстановка в них стала уже такой нетерпимой, что вызывала гнев наших граждан.
- Об этом, пожалуйста, подробнее…
- Начнем с ситуаций, с которыми сталкивался всякий из нас. Да, все мы смертны, и иногда, увы, нам приходится соприкасаться с таким заведением, как морг. Деньги, которые граждане там оставляют (по рассказам моих клиентов, от 5 до 50 тысяч тенге - в зависимости от толщины кошелька родственников покойного), можно было бы употребить с большей пользой и для мертвых, и для живых.
- Но ведь морг функционирует на платной основе?
- Вот видите, и вы не знаете, что и хранение, и вскрытие трупов производится совершенно бесплатно! Между тем работники этой сферы создают иллюзию перегруженности и очередности, а потом заявляют, что каждый день хранения тела в холодильнике обойдется родственникам в 3 тысячи тенге. Расчет на то, что убитые горем люди не станут требовать ценники и калькуляцию, а поспешат выложить требуемую сумму и забрать тело. Еще одна статья доходов - игра на религиозных чувствах близких. Некоторые представители нашей специфической профессии ни за что не упустят шанс взять с «клиента» за то, чтобы не вскрывать покойного. Хотя при имеющемся прижизненном диагнозе вскрытие вовсе не обязательная процедура. А чего стоит запугивание родственников умершего: дескать, вот напишем «алкогольное опьянение», и дети его останутся без пособия! Отдельная статья «бальзамирование», на которое требуется 3 литра формалина и бутылка водки (для торможения процесса гниения), что, сами понимаете, стоит копейки, но берут за это по 12-15 тысяч тенге.
- Прямо-таки бюро ритуальных услуг!
- Увы, но экспертные учреждения Минздрава действительно превратились в коммерческие организации. Граждане знают, что за определенное вознаграждение можно заказать любую экспертизу. Сколько в прессе было статей на эту тему, в том числе и в вашей газете, о том, что с помощью экспертных заключений убийцы и насильники уводятся от ответственности, за решетку попадают невинные люди. Здесь срабатывают еще два фактора. Закрытость экспертных учреждений лишает их общественного контроля. А служебная вертикаль делает практически невозможным добиться изменения первоначального заключения эксперта - любая вышестоящая инстанция в этой иерархии всегда с готовностью его подтвердит: честь мундира превыше всего. И не только честь мундира, но и деньги. Я говорю об этом смело: только в одной нашей Жамбылской области были осуждены два эксперта за «дачу заведомо ложного заключения».
- Вы имеете в виду Серика МАМАДИЯРОВА и Даулета АРЫМБАЕВА?
- Да. Эти работники жамбылского филиала Центра судебной медицины, уводя от уголовной ответственности полицейских, убивших в одном случае Абзала МАНАШБАЕВА, в другом Илью ЗАЗУЛИНА - молодых здоровых парней, - подчеркиваю это обстоятельство! - указали в качестве основной причины смерти алкогольный панкреонекроз - заболевание, развивающееся не один десяток лет. Тогда как на самом деле в обоих случаях смерть наступила из-за рефлекторной остановки сердца от удара в шокогенную зону. Из-за этой экспертной лжи преступникам в погонах удалось в течение нескольких лет уклоняться от уголовной ответственности, а несчастным родителям - неоднократно эксгумировать трупы своих сыновей. Как с горечью написал в одной из жалоб отец студента Абай МАНАШБАЕВ, «мой сын растащен по кусочкам по экспертным лабораториям Казахстана…»
- Насколько я помню, справедливости удалось добиться из-за принципиальной позиции специалистов военно-медицинской лаборатории Министерства обороны РК?
- Тогда в Казахстане существовала альтернативная экспертная служба в виде этой лаборатории, которая, не будучи ведомственно связана с Минздравом, смогла установить истинную причину гибели молодых людей. Виновные полицейские и эксперты были осуждены, а ДВД Жамбылской области и филиал Центра судебной медицины возместили потерпевшим моральный ущерб. Для Минздрава, видимо, это был тревожный сигнал: а ну как и все остальные сомнительные диагнозы станут опровергаться? И вот мы видим, что в Законе «О судебной экспертизе», основными разработчиками которого явились Минздрав и Минюст, в качестве государственных производителей экспертиз остались только подведомственные им учреждения, а специализированные экспертные учреждения упразднены. Так что военную лабораторию закрыли, сотрудников распустили, все их многолетние наработки обращены в прах. Хотя специалистов такого уровня сейчас собрать практически невозможно. Экспертной службе Казахстана, я считаю, нанесен невосполнимый урон.
- Зато, наверное, укрепился Центр судебной медицины - ввиду отсутствия основного «соперника»?
- Безусловно! И поразил страну очередными скандалами. Чего стоит случай, произошедший в 2009 году в Рыскуловском районе. В местную мечеть пришла молодая женщина: то ли поправлять здоровье, то ли порчу снимать. Вызволять бедняжку из лап шайтана вызвался мулла по фамилии АБДУЛЛАЕВ, да так усиленно старался, что после его «проповеди» прихожанке пришлось обратиться в полицию с заявлением об изнасиловании - в естественной и извращенной формах. Районный эксперт подтвердил факт надругательства над девственницей, и в отношении муллы возбудили уголовное дело. Однако спустя три месяца по ходатайству насильника проводится повторная экспертиза в ЖФ ЦСМ, где экспертная комиссия во главе с заместителем начальника Юрием КОМЧАТОВЫМ выдает категоричное заключение о том, что произошедшее у потерпевшей кровотечение связано с менструацией и геморроем. В итоге районный суд оправдывает муллу-извращенца, а для несчастной начинается новый виток мытарств в правоохранительных органах. Эта история закончилась относительно благополучно: областной суд, приняв во внимание мое экспертное мнение, отменил незаконный оправдательный приговор райсуда и отправил оборотня в чалме на зону. Но сколько таких ситуаций имеют другой финал, убивающий в гражданах веру в законность и справедливость.
- В случае, о котором вы рассказали, судмедэксперты понесли какое-то наказание?
- Понесли. Но не те, что вынесли ложное заключение, а тот принципиальный эксперт, который дал правильную оценку. Бывший директор ЖФ ЦСМ Алпамыс ЕСКУЛОВ, который, несмотря на «подвиги» своих подчиненных, сделал головокружительный карьерный скачок и переместился в кресло руководителя Центра судебной медицины, прислал в область комиссию, которая нашла повод для увольнений районного эксперта и еще одного такого же принципиального медика из Шуского района, отказывавшегося выполнять спецзаказы.
- А где гарантия, что независимая экспертиза тоже не займется «выполнением заказов» клиентов за их деньги?
- Это исключено. Независимые эксперты за свои заключения несут такую же ответственность, в том числе и уголовную, что и государственные эксперты. Но их за неправильную оценку могут еще и лицензии лишить. Но главный фактор - новая структура не является подразделением Минздрава. Поэтому и заказы сверху выполнять не будет.
- А если нужную экспертизу закажут те, кто дает вам лицензию?
- Не пройдет. Ведь для получения лицензии никаких особых препятствий нет, а лишить ее можно только через суд. Если что - будем судиться!
Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ
Сайт газеты «Время»
Время загрузки страницы 0.310 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |