В стране полным ходом ведется борьба за экологию и чистоту окружающей среды. Любители бросать мусор на проезжую часть из окон автомобилей, а также их пешие коллеги, у кого «сбит прицел», будут нести суровое наказание. К слову, с начала года в одной лишь Астане набралось около двух тысяч граждан, пренебрегающих «правилами» утилизации отходов. |
На днях в столице Казахстана арестовали мужчину, который щелкал семечки. Ценитель плодов растения семейства астровых пренебрег правилами цивилизованного общества, в результате такого поведения нарушитель получил двое суток административного ареста. Такой информацией поделились в пресс-службе ДВД города Астаны.
– 21-летний уроженец Северо-Казахстанской области, находясь в общественном месте, щелкал семечки и бросал шелуху на землю, тем самым загрязнил место общего пользования, нарушил общественный порядок, – отметили в ведомстве.
Возмутитель спокойствия был задержан по ст. 330 ч. 1 КР Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).
Согласно постановлению суда он подвергнут взысканию в виде административного ареста сроком на двое суток.
Еще одному гражданину вынесли не менее суровое наказание, причиной явилось то, что человека подвел свой собственный организм. Выходящим за рамки приличия поведением мужчина «проявил свое явное неуважение к окружающим, нарушил общественный порядок», отмечают в пресс-службе.
– В вечернее время суток, около 21.35, гр. К., находясь в общественном месте, справил нужду в неположенном месте. Его задержали по ст. 330 ч. 1 КР КоАП. По постановлению суда мужчину арестовали на одни сутки, – сообщили в ДВД.
При этом одними лишь наказаниями полицейские не ограничиваются. Для профилактики мелких правонарушений столичные стражи порядка применяют практику выездных судебных заседаний, в том числе в высших учебных заведениях. По распространенной информации, с начала года проведено шесть таких мероприятий. Кроме этого, за пять месяцев 2013 года сотрудниками полиции Астаны выявлено свыше 22 тысяч административных правонарушений, из которых 1 918 – мелкое хулиганство. В отношении 168 нарушителей применен административный арест и на 1 661 – наложен штраф.
К слову, только за два дня (14, 15 мая) за мелкое хулиганство в специализированном межрайонном административном суде Астаны был рассмотрен 61 материал. Так, 12 нарушителей были арестованы, а на 49 наложен штраф в размере от трех МРП.
Стоит отметить, что реакция граждан не всегда однозначна. Одни считают, что меры слишком жесткие, другие, напротив, уверены, что надо увеличить ответственность за «нечистоплотность».
Так или иначе, засорение городов и улиц – дело общее, требующее повышения культуры граждан. Стоит отметить, что вопросы загрязнения беспокоят лично Главу государства, при этом чистоте столицы уделяется особое внимание.
В апреле президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил акимату Астаны ужесточить наказание за мелкие правонарушения. Так, 22 апреля на традиционном ежегодном заседании, на котором обсуждаются вопросы развития главного города страны, Нурсултан Назарбаев выразил негодование относительно чистоты города. Президент подчеркнул, что ни красивые здания, ни музеи «не повысят культуру жителей, пока все они не будут стремиться к порядку и чистоте», приводя в пример Сингапур, где применяется «палочная система наказания».
– Бросают мусор мимо урны! За это в Сингапуре определяется 50 палок по «мягкому месту» и 500 долларов штраф. Надо так воспитывать! Другого выхода нет, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Разумеется, повышать культуру казахстанцев будут не только в главном городе страны, наказание коснется каждого, кто преступит черту моральных и официальных правил. Существует «свод правил» – КоАП, и согласно статье 330 («Мелкое хулиганство». – Ред.) осквернение жилых помещений, мест общего пользования и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, караются штрафом до десяти месячных расчетных показателей (1 МРП – 1 731 тенге) либо административным арестом на срок до десяти суток.
К слову, перед летней Олимпиадой в Пекине за мелкий мусор был введен штраф – 6 долларов. В Риме брошенная мимо урны жвачка обойдется в 50 евро, то же деяние в Великобритании будет стоить вдвое дороже. В Малайзии за подобное нарушение предусмотрен месяц общественных работ.
Андрей ВЕРМЕНИЧЕВ, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.801 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |