по данным Всемирной организации здравоохранения, наша страна находится на третьем месте по числу самоубийств. И самым страшным в сложившейся ситуации является то, что все чаще на суицид решаются мальчишки и девчонки школьного возраста. Причем психологи уже выявили основной ряд причин, по которым наши дети сводят счеты с собственной жизнью. Лидирующие позиции в этом страшном списке занимают проблемы, связанные с плохо сложившимися отношениями с одноклассниками и «старшаками». |
Вымогательство денег и издевательства над теми, кто слабее, стали нормой во многих казахстанских школах, интернатах и колледжах. Ребенок, чувствующий себя, подобно обложенному флажками волку, не может самостоятельно найти выход из создавшегося положения. Он боится рассказать правду родителям и учителям, потому что знает сотни примеров, когда обидчики остались безнаказанными, а над тем, кто «сдал» их полиции и педагогам, устраивалась форменная расправа. Ни для кого не секрет, что нередко школьные психологи, учителя и инспектора любыми путями пытаются замять скандал и не дать ему выйти за пределы образовательного учреждения во имя сохранения репутации.
Депутат мажилиса парламента Жарасбай Сулейменов, ознакомившись с показателями суицида среди детей, просит правительство республики взять ситуацию под строгий контроль и уделить особое внимание работе школьных инспекторов и психологов. Полностью поддерживают его и лидеры неправительственных организаций, занимающиеся проблемами подрастающего поколения. Президент благотворительного фонда «Дара» Асель Избасарова вместе со своими единомышленниками всеми силами пытается внести изменения в действующие законы об усыновлении. ведь серьезный процент от числа маленьких самоубийц приходится как раз на выпускников детских домов. Асель Бекболовна не сомневается в том, что незначительные коррективы значительно снизят показатель суицидов и, наконец, лишат нашу страну такого позорного клейма, как нахождение в тройке мировых лидеров по количеству суицидов.
– Мы не просим невозможного, а лишь хотим дать детям возможность расти в семье. Если мать выбрасывает своего новорожденного ребенка в мусорный контейнер или оставляет его у порога интерната, то этого малыша нельзя усыновить в течение полугода. А за это время его шансы на усыновление медленно, но верно тают, потому что в силу местного менталитета казахстанцы стараются усыновлять детей, только появившихся на свет. Мы обратились в сенат с просьбой снизить этот срок хотя бы в два раза, – говорит Асель Избасарова. – Также есть смысл пересмотреть положение об усыновлении детей, имеющих братьев и сестер. Конечно, если малыши знают о своем родстве, их нельзя разлучать. Но есть и сотни других историй. Мать рожает одного ребенка за другим и оставляет их в разных городах республики. Кто сказал, что эти дети не имеют права на семью? Часто один из малышей серьезно болен. Он воспитывается в специализированном заведении, а его кровный брат вынужден проживать в детском доме. Ребенок, окруженный заботой, лаской и любовью, не покончит жизнь самоубийством, поэтому все казахстанцы должны объединиться и сделать все от них зависящее для того, чтобы все детские дома в республике закрылись. Сто лет назад на территории Казахстана не было ни одного приюта. Эту традицию непременно нужно возродить.
Татьяна АЛАДЬИНА, Алматы
Сайт газеты «Экспресс К»
Время загрузки страницы 0.372 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |