Каждая третья крыша - протекает. Но когда государство предлагает деньги на ремонт домов, жильцы решительно отказываются! Почему? Кредит недоверия |
В самом центре Алматы за фасадами старых домов скрываются жуткие картинки. Страшные, еле работающие лифты - как смертельно опасный аттракцион. Поездка на них - не для слабонервных, но жильцы, эти отчаянные камикадзе, проделывают такое по нескольку раз на день. Стены кабины в дырах, через которые можно увидеть всю глубину черной холодной шахты, лифт угрожающе дребезжит и может зависнуть между этажами в любой момент, оставив пассажира в заложниках на несколько часов.
- Я живу на седьмом этаже, подниматься по лестнице с маленьким ребенком на руках и коляской трудно, приходится рисковать. Несколько раз застревали, ждали помощи долго, и каждый раз в голове мысли: как бы не оборвался трос. Обращались в КСК, писали в акимат - бесполезно. Говорят, решать проблему должны сами жильцы, но как это сделать, если у нас треть квартир сдают в аренду? Квартирантам до этого вообще дела нет. Вот и выходит, ждем, когда случится трагедия, - жалуется Татьяна КОПАНЕВА, проживающая в доме, что стоит в самом центре города - на углу улиц Гоголя и Тулебаева.
В службе ЧС знают о проблеме, но говорят: максимум, что могут сделать, - отключить аварийные лифты. Но тут жильцы начинают жаловаться, и опасный подъемник снова включают…
- Риск чрезвычайных ситуаций на лифтах связан не только с их изношенностью, но и с вандализмом, - считают сотрудники «Алматылифта». - Лифты поджигают, из конструкций вытаскивают цветные металлы, не задумываясь, что это может стоить людям жизни!
Ждем, когда рухнет дом?
Еще одна из неразрешимых проблем - крыши. В каждом втором старом доме дырявая кровля. И дело даже не в том, что это бьет по кошельку жильцов верхних этажей, которые вынуждены каждый год делать ремонт в своих квартирах. Главная опасность в постоянной сырости, ведь она может стать причиной разрушения стен.
- Мы боимся, что однажды рухнет потолок в подъезде, - показывают на отсыревшие стены жильцы многоквартирного дома по улице Рыскулова. - Каждый раз, когда идет дождь, в подъезде потоп, вода бежит по лестницам аж до первого этажа. Стены гниют, грибок съедает бетон!
Впрочем, экскурсии по коммунальным «достопримечательностям» заканчиваются ничем: все те, кто жалуется, уверяют, что ищут помощи во всех инстанциях, но там им твердят: дом - это ваша собственность, решать проблемы должны сами жильцы. А как решать, если им это не по карману?
Ненужные миллионы?
На ремонт крыши в обычной хрущевке на четыре подъезда требуется около 3 миллионов тенге, сообщили нам специалисты управления жилья.
Еще дороже обойдется замена лифтов - каждый из них стоит около 5 миллионов тенге! Собрать такую сумму по квартирам не удастся.
Чтобы как-то поддержать ветшающий жилой фонд, государство разработало большую и очень дорогую «Программу модернизации жилищно-коммунального хозяйства на 2011-2020 годы». В первый же год было выделено 807,5 миллиона тенге только одному городу Алматы, отремонтировали 67 домов.
Но вскоре выяснилось: программа не так уж и выгодна жильцам. Планировалось, что будет выделено 500 миллионов тенге на кредитной основе под 6-7 процентов, с тем, чтобы выплачивался этот кредит несколько лет, но люди наотрез отказываются влезать в долги. В результате акимат Алматы… отказался от этих денег.
Программа затормозилась. Чиновники умерили аппетиты кредиторов: с 2013 года были внесены поправки, согласно которым ежемесячный платеж за «коммунальный кредит» не может превышать 5 процентов от МРП (1 МРП = 1731 тенге) за один квадратный метр жилья. Также были сняты ограничения на срок кредита, который ранее составлял 7 лет. Средний платеж с однокомнатной квартиры получается около 2-3 тысяч тенге в месяц.
Но, похоже, первый «блин» модернизации, который, как обычно, вышел комом, напугал людей, и сегодня, несмотря на то что государство готово выделить огромные деньги под минимальный процент, жильцы не торопятся воспользоваться предлагаемой возможностью. В этом году Алматы выделено 1,6 миллиона тенге, на эти деньги может быть отремонтировано до 400 жилых домов, но подготовлены документы только на 50 домов. Почему люди отказываются от почти бесплатных миллионов, нам рассказали в ассоциации КСК.
Схему менять надо
- Мы сейчас разрабатываем предложения, которые хотим отправить в правительство. Полагаем, что существующие условия программы неприемлемы, много денег уходит не напрямую на ремонт, а неизвестно куда, - считает председатель ассоциации КСК Шамиль МЕНДЫГАЛИЕВ. - Вот, например, составили проектно-сметную документацию, еле как выпросили ознакомиться. И люди спрашивают: почему на наш дом заложили восемь тонн извести, куда вы столько ее будете девать? Или вот проблема: около 20 процентов от общей суммы уходит на оплату всяческих документов и согласований. А это немалые деньги! За дефектный акт нужно платить, за проектно-сметную документацию тоже, потом ее надо на экспертизу - и снова раскошеливайся.
Но главной проблемой в ассоциации считают существующую схему финансирования и предлагают изменить ее, чтобы без всяких посредников деньги поступали в КСК, которые и будут сами заниматься выбором подрядчика. Сегодня, по словам специалиста, деньги идут через социально-предпринимательскую корпорацию.
Впрочем, есть и третья сторона - сами жильцы. Они не доверяют ни социальным корпорациям, ни акиматам, ни КСК.
Выходит, что «кредит недоверия» у населения так велик, что даже выделенные миллионы им не нужны.
Автор: Александра МЫСКИНА
Сайт газеты «Караван» Время загрузки страницы 0.315 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |