
 
  
| 
 
 «Парламентская фракция «Народные коммунисты» считает, что социальную модернизацию и реформы в стране необходимо начинать с решения проблем дошкольного образования. И это должно быть целостное комплексное государственное решение», - сказала Галина Баймаханова. | 
По словам депутата, текущие меры по улучшению ситуации не способны ни снизить существующий уровень дефицита мест в детских садах, ни улучшить ситуацию с кадрами воспитателей и обслуживающего персонала, ни обеспечить достойный уровень комфортности и безопасности детских учреждений, а также соответствующий современным требованиям уровень социальной адаптации и подготовки детей к школе и жизни. Ни для кого не секрет, что получение места в детском дошкольном учреждении стоит больших усилий - очереди, финансовые затраты, и просто элементарное отсутствие этих самых садов.
Например, по статистике в г. Алматы 48 тысяч детей нуждаются в получении места в детском саду. Несмотря на то, что в городе функционируют как государственные, так и частные садики, нехватка мест остается по-прежнему актуальной. Складывается впечатление, что темпы строительства детских садов на несколько лет не успевают за уровнем рождаемости. Сегодня своего заветного места в садике приходится ждать годами.
Одной из причин дефицита мест является приватизация объектов дошкольных учреждений в 1990-х годах. К слову, в советское время было 364 детских дошкольных учреждений в г.Алматы. Очереди в садики были, но таких огромных, как сейчас не было, потому что наравне с государственными работали ведомственные детские сады..
На сегодняшний день в г.Алматы функционируют 266 детских садиков, из которых 151 государственные и 115 частные. Более 100 детских садов в городе (а это, как правило, одно-двухэтажные прочные кирпичные здания, построенные по жестким строительным и санитарно-эпидемиологическим нормам, находящиеся в лучших местах и имеющие хорошие озелененные участки) используются не по назначению и, часто, просто неэффективно, являясь ярчайшим примером социальной несправедливости.
«Тысячи женщин, которых Правительство упрекает в отсутствии стажа и нехватки пенсионных отчислений, не имеют возможности выйти на работу, потому что им не с кем оставить своих малышей. Нехватка персонала и переполненность групп делают пребывание в детском учреждении не безопасным. Низкий уровень зарплаты персонала не мотивирует хороших специалистов, в т.ч. мужчин, идти воспитателями в детские сады. Между тем, по официальным данным, средняя нагрузка на одного педагогического работника составляет 9-10 детей. Таким образом, про высокий уровень качества обслуживания и подготовки детей в дошкольных учреждениях говорить не приходится», - сказала Галина Баймаханова.
По мнению депутата, следует обратить внимание и на оплату за детский сад, нижняя планка которой 25 тысяч тенге.
«Отдельный вопрос - детские дошкольные учреждения в селах: их наличие (отсутствие), доступность, уровень – это индикатор отношения государства к своему народу и своему будущему. Да, реализуются государственные программы, возвращаются в государственную собственность приватизированные д/сады, однако эти вопросы решаются очень медленно и не всегда правильно. Так, в последнее время выявилась тенденция строительства д/садов на территории пришкольных участков, забирая их у школ», - отметила в своем выступлении Галина Баймаханова.
Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса Ахметбеков Ж.А., Кенжин Т.А., Конуров А.О., Косарев В.Б., Омурзаков Т.К., Сорокин Б.В.
Информационная служба ZAKON.KZ 
 
       
        
   
       | Время загрузки страницы 0.196 сек. | Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |    |