Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров


Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!

Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В 2014 акцизы на табачную продукцию в Казахстане вырастут вдвое



В 2014 акцизы на табачную продукцию в Казахстане вырастут вдвое

 

В 2014 акцизы на табачную продукцию в Казахстане вырастут вдвоеСогласно решению Правительства РК, в 2014 году в Казахстане акциз будет повышен на 94% и составит 3000 тенге за 1000 сигарет. Если сравнивать акцизы со странами ТС, то в 2014 году в России минимальный акциз будет установлен на уровне 1040 рублей (5200 тенге) за 1000 сигарет. В Беларуси уже в этом году акциз с нынешних 576 тенге за 1000 штук в два этапа будет увеличен до 2010 тенге за 1000 сигарет, передает .

В соответствии с предварительными и еще документарно не оформленными договоренностями между правительствами (минфинами) РК и РФ, страны поставили задачу выйти к 2020 году на уровень 50 евро за 1000 штук, с возможными отклонениями +/-20%. Таким образом, если в России акциз будет 50 евро, то в Казахстане он может быть на уровне 40-45 евро за 1000 штук.


По словам директора департамента корпоративных отношений BAT (British American Tobacco) Армана Абикенова, компания против как искусственного торможения, так и радикального ускорения роста акцизов. «Считаем, что страны ТС должны как можно скорее договориться о минимальном уровне акцизов на табачную продукцию до 2020 года, работа над чем, насколько нам известно, ведется по линии правительств трех стран. Мы понимаем, что сигареты являются товаром, потребление которого связано с рисками для здоровья, и что они не должны быть сверхдоступным по цене продуктом. Если говорить предметно, то наиболее низкий уровень цен на сигареты из всех трех стран сейчас в Белоруссии. В Казахстане, насколько нам известно, уже с июня 2013 года планируется установить минимальную цену на сигареты в размере 130 тенге за 20 сигарет с фильтром, а с 1 января 2014 года - 150 тенге за 20 сигарет с фильтром. Таким образом, Правительство РК уже предпринимает активные меры по ограничению ценовой доступности табачных изделий, в первую очередь, для несовершеннолетних», - заявил г-н Абикенов.

Напомним, что на прошлой неделе представители российской табачной индустрии заявили о том, что в 2012 году из-за роста торговли белорусскими сигаретами бюджет России недополучил около 2 млрд рублей. Примерно в такую же сумму они оценили и потери от торговли табачной продукцией в районах, приграничных с Казахстаном. Причина тому – цены на сигареты в Беларуси и РК ниже, чем в России. Процент контрабанды сигарет в Казахстане и России пока не превышает 1% рынка.

Как считает г-н Абикенов, ни России, ни другим странам ТС не стоит паниковать. «Однако уже сейчас им нужно проводить согласованную работу по упреждению рисков криминализации табачного рынка. В противном случае будет упущено время, и процесс может приобрести необратимый характер», - добавил представитель BAT.

 

 

Деловой еженедельник «КУРСИВъ»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 23
Работа на дому


Время загрузки страницы 3.008 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>