В августе текущего года нас ожидают большие выборы. Порядка 2,5 тыс. акимов низового уровня пройдут через горнило электоральной кампании и сменят на этом посту своих предшественников назначенцев. В конце прошлой недели президент Нурсултан Назарбаев подписал указ «Правила проведения выборов акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел, не входящих в сельские округа». Документ не только устанавливает порядок выборов, но и закладывает казахстанскую модель самоуправления, обеспечивает стабильность и преемственность на местах, делает процесс децентрализации контролируемым и предсказуемым. О грядущих переменах на политическом пространстве говорят не только выборы акимов, но и партийные перестановки. В одном случае партии «Адилет» и «Руханият» заявили об объединении, в другом случае – в лагере оппозиции наблюдается размежевание. |
Буквально недавно Глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе разговора со своим финским коллегой Саули Ниинисте отметил, что стакан демократии, если применить такое сравнение к Казахстану, наполнен наполовину. Поэтому важно наполнить его до краев. На днях Глава государства подписал указ «Правила проведения выборов акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел, не входящих в сельский округ». Таким образом, чаша демократии пополнилась новым реальным содержанием. Принятое решение является неординарным событием для Казахстана, поскольку речь идет о выборах власти на местах и об укреплении местного самоуправления. О таком шаге в Казахстане говорили давно, но по разным причинам он откладывался. Но медлить нельзя. Сегодня страна вступает в новую фазу своего развития. Вслед за политикой по построению индустриально-инновационной экономики в стране был провозглашен курс социальной модернизации. А в прошлом году Глава государства Нурсултан Назарбаев обнародовал стратегию «Казахстан-2050». Неудивительно, что в этом документе было сказано о планах избрания местных органов власти. «Всего будут избираться 2 533 акима, – отметил Нурсултан Назарбаев, – в том числе акимы сельских округов, поселков, а также 50 акимов городов районного значения».
Согласно утвержденным «Правилам проведения выборов», избранный аким на своем посту проработает четыре года. Электоральная кампания, если верить словам заместителя руководителя администрации президента Габидоллы Абдрахимова, пройдет в августе. А в сентябре на местах уже не будет «назначенцев». Другой вопрос, как будет протекать электоральная кампания.
«Для дальнейшего повышения роли местных представительных органов мы вводим выборность сельских акимов низового уровня сначала через маслихаты», – отметил еще в ноябре прошлого года Глава государства.
Согласно указу президента, акимов городов районного значения, сельского округа, поселков и сел, не входящих в состав сельского округа, будет избирать маслихат. Таким образом, роль местного представительного органа в политической жизни усиливается. Если ранее они выбирали только сенаторов, то теперь пришел черед власти на местах. А это еще один показатель того, что самоуправление на местах начинает наполняться реальным содержанием. Тем более что ранее маслихаты получили еще одну прерогативу: утверждать областных акимов по представительству Главы государства.
Для того чтобы победить на выборах, кандидату на пост акима необходимо набрать «большее число голосов выборщиков, принявших участие в голосовании». Система выборщиков хорошо себя зарекомендовала в мировой практике. Самый известный случай – это США. В этой стране, как известно, выборщики голосуют в рамках президентской электоральной кампании. Косвенные выборы имеют место быть в нашей стране. Как уже отмечалось, аналогичным образом у нас формируют сенат. И пока нет никаких нареканий относительно подобной процедуры. Палата представителей в Казахстане не генерирует политического кризиса. С другой стороны, позволяет отстаивать интересы регионов в законодательном собрании.
Как и в США, в Казахстане выборщики играют особую роль в политической жизни страны. Их функция не ограничивается простым актом голосования. Это опытные люди, и они непредвзято оценивают ситуацию в стране и регионах. А это значит, что выборщики не подвержены влиянию конъюнктурных и переменчивых настроений в обществе. Значит, они могут делать более прагматичный выбор, в отличие от простых избирателей. В таком случае политическая система страны застрахована от шатаний и крайностей. Подобный механизм укрепляет стабильность в стране, позволяет добиться большей преемственности власти. Но самое главное, он достигает еще одной цели – управляемости децентрализации власти. А именно об этом говорил Глава государства в конце прошлого года в послании «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства».
«В то же время децентрализация не должна привести к ослаблению вертикали власти, снижению исполнительской дисциплины и порядка. Этого допустить нельзя. Акимы на местах, правительство должны это держать на особом контроле», – отметил Нурсултан Назарбаев.
Дополнительным «страховым полисом» выступает тот факт, что не все желающие могут выдвинуть свою кандидатуру на пост акима низового уровня. Для этого он должен попасть в шорт-лист акима района или города, который, собственно, и будет предлагать кандидатуру перед маслихатом после совещания с местной общественностью. Такой шаг исключает появление среди избираемых кандидатур случайных людей. Таким образом, «Правила проведения выборов акимов низового уровня» формируют казахстанскую электоральную модель, преследующую своей целью стабильность, предсказуемость и снижающую разного рода риски. А они могут иметь место при децентрализации власти и усилении самоуправления, где важно, чтобы этот процесс не привел к самоуправству.
Конечно, можно сетовать на то, что простые граждане не окажут прямого влияния на процесс выборов акимов низового уровня. Однако следует учитывать опыт других стран. В России в свое время простые граждане выбирали губернаторов и местные исполнительные органы власти. Но быстро столкнулись с негативными последствиями. На избираемых должностях нередко оказывались люди, которые в лучшем случае не отличались компетентностью, а в худшем – были связаны с криминальными кругами. В итоге еще в первый срок своего президентства Владимир Путин ввел должность полпреда президента, который был «оком» главы государства на местах. А позже в России решили отказаться от выборов региональной власти.
В этом смысле казахстанская модель учитывает опыт России и снижает влияние деструктивных сил на процесс выборов местных акимов. Такой шаг позволит повысить не только ответственность выборных должностных лиц перед населением, но и усилить принцип меритократии, рост профессионализма в регионах. С другой стороны, как отметил Глава государства, выбирать акимов низового уровня будут «сначала через маслихаты». Такое замечание говорит о том, что в перспективе правила будут модернизироваться, возможно, в конце концов будет введено прямое голосование. Без участия выборщиков.
Марат МАМАЕВ, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.197 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |