Расширение и распространение термина «коррупция» на частный сектор обсуждают эксперты в Казахстане, передает корреспондент агентства . «Главный вопрос - это все-таки определение понятия «коррупция». Во-первых, в международном праве существует 2 подхода к определению понятия «коррупция»: лаконичная дефиниция или отсылка к перечню коррупционных правонарушений. Ряд международных документов содержит не конкретную дефиницию понятия «коррупция», а перечень нарушений, подлежащих наказанию», - сказала секретарь комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса парламента РК Светлана Бычкова на экспертной встрече по обсуждению проекта закона РК «О противодействии коррупции» в понедельник. |
«Им предлагается использовать понятие «коррупция» в широком смысле, включая не только подкуп, но и растрату вверенного имущества, обман, вымогательство, злоупотребления должностным положением, небеспристрастное решение вопроса в случае конфликта интересов, фаворитизм, кумовство и так далее», - добавила она.
По ее словам, в действующем законе «О борьбе с коррупцией» определение термина касается преимущественно государственного сектора. В тоже время во всех ратифицированных РК антикоррупционных конвенциях, а также в указе президента РК от 22 апреля 2009 года говорится о необходимости выработки мер противодействия корпоративной коррупции, то есть коррупции в частном секторе.
«Действительно, конкретному человеку, следовательно, и государству, в принципе безразлично, кто воспользовался своим статусом прямо или косвенно, нарушил его права: менеджер компании или государственный чиновник», - отметила депутат.
По информации С. Бычковой, система правонарушений и наказаний за коррупцию несовершенна и представляет собой усложненный механизм, где фигурируют и коррупционные правонарушения, и преступления, связанные с коррупцией, и дисциплинарные поступки.
«В действующем законе фигурирует даже категория правонарушений, создающая условия для коррупции, которые могут являться или преступлениями, или правонарушениями, или проступками в зависимости от их тяжести. При этом сам закон дает большой люфт для наказания, особенно государственных служащих в рамках дисциплинарных взысканий», - продолжила она.
С. Бычкова считает, что дисциплинарные взыскания на практике могут быть тяжелее, чем уголовное наказание в связи с различными нюансами наших законов.
Она пояснила, что высказываются предложения о необходимости выработки более четких критериев правонарушений, прежде всего, к коррупционным. Тем более, что обвинения в них предполагают серьезные, в некоторых аспектах и необратимые последствия для правонарушителей.
Казахское телеграфное агентство «КазТАГ» Время загрузки страницы 0.374 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |