Казахи постепенно утрачивают свои национальные бренды. Взять хотя бы кумыс, рецепт которого был запатентован за рубежом. Следующим в списке потерь стало искусство валяния войлока. Преподаватель декоративно-прикладного искусства Улболсын Ахмедова из Кокшетау неизвестна широкой публике. Зато ее восхитительные работы из вой-лока украшают многие заграничные собрания. На днях рукодельница провела мастер-класс для молодежи. |
– После развала Союза англичане ездили по аулам и изучали казахскую технологию валяния из войлока. И пока мы начали возвращаться к истокам, они уже запатентовали войлочные изделия, созданные по заветам наших предков, – с горечью говорит Улболсын Ахмедова. – Мы не сберегли свое богатство, остается передать полузабытое наследие молодежи.По словам собеседницы, национальное ремесло находится в глубоком кризисе. С войлоком работают кустари-одиночки. Другой парадокс заключается в том, что мастерам трудно купить шерсть, при том что нехватки овец в регионе не ощущается. – Не поверите, я покупаю сто граммов шерсти, привезенной из России, за тысячу тенге, – продолжает Ахмедова. – Меж тем на селе тысячи тонн ценного сырья просто выбрасываются.
Об удивительных свойствах изделий из шерсти казахи издавна складывали легенды. Именно юрта из войлока согревала людей в стужу и давала прохладу в жару. Изделия из шерсти "дышат", они легкие и их приятно носить. – Из войлока можно изготовить шарфы, платья, украшения, аксессуары, головные уборы, причем все это будет экологически чистым продуктом, никакой синтетики, – делится мастер. – Очень, жаль, что бесценный дар наших предков уже оценили во всем мире, а мы пока топчемся на месте.
Сайт газеты «Экспресс К» Время загрузки страницы 0.257 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |