Москва, как и предполагалось, намерена и в наступившем году сохранить за собой роль самого активного медиатора в процессе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. То, что этот конфликт входит в сферу внешнеполитических приоритетов России, очевидно. В конце 2010 года на официальном сайте министерства иностранных дел России был опубликован список 24 основных внешнеполитических событий 2010 года, в числе которых указан и переговорный процесс вокруг Нагорного Карабаха. |
«Высокую международную оценку получило продолжение посреднической деятельности России в переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию, в рамках которой состоялись трехсторонние встречи президентов России, Азербайджана и Армении Дмитрия Медведева, Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна 25 января в Сочи, 17 июня в Санкт-Петербурге, 27 октября в Астрахани», - говорится в сообщении МИД.
В том, что конфликт между Арменией и Азербайджаном останется в сфере пристального внимания Кремля и дальше, сомнений нет. Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров уже сообщил о планах на ближайшее время касательно переговорного процесса.
В последний день 2010 года в интервью телеканалу «Россия-24» по итогам года министр сказал, что рассчитывает провести в январе очередную встречу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта со своими азербайджанским и армянским коллегами.
Год наступивший в силу объективных обстоятельств, несомненно, окажется удачным для России как для самого активного медиатора в процессе нагорно-карабахского урегулирования. Если в году предыдущем шанс на активное участие двух других сопредседателей Минской группы ОБСЕ в решении нагорно-карабахского конфликта - США и Франции еще оставался, то в году наступившем Вашингтон и Париж, очевидно, сосредоточатся на внутренних проблемах.
США в будущем году вступают в завершающую фазу президентской гонки. Подготовка к предвыборной кампании заставит Вашингтон в спешном порядке решать вопросы, которые могут повлиять на исход выборов. В первую очередь это касается вывода войск коалиции из Афганистана, проблемы безработицы в США, вопросов стабилизации экономической ситуации в стране.
Надеяться на то, что при таком раскладе у нынешней администрации останется время и возможности для усиления роли США в процессе переговоров между двумя южнокавказскими странами, не стоит. США продолжат исполнять свою роль сопредседателя, ограничиваясь, скорее всего, лишь присутствием в Минской группе ОБСЕ.
То же касается и второй страны-сопредседателя МГ - Франции, которую в 2012 году также ожидают президентские выборы. После активизации роли Франции как международного игрока в 2008 году, когда президент Николя Саркози лично выступил переговорщиком между Москвой и Тбилиси, ситуация изменилась.
Прошедший год стал для президента Саркози непростым испытанием. Финансовый кризис заставил власти предпринимать в течение последних двух лет непопулярные шаги. Однако меры по поддержанию макроэкономической стабильности, которые вызвали бурю протеста в стране, не принесли положительных результатов. Безработица растет, доходы населения падают.
Если в самое ближайшее время экономическая ситуации в Европе не стабилизируется, Франция, согласно худшим прогнозам, может оказаться следующей в списке стран, претендующих на финансовую помощь от ЕС.
Скорее всего, политика президента Саркози и в 2011 году будет строиться вокруг исключительно внутриполитических задач: решения проблемы помощи престарелым, т.е. пенсионной реформы, реформы налога на недвижимость и реформы юстиции.
На этом фоне Россия, в которой в том же 2012 году пройдут выборы президента, имеет все шансы укрепить позиции в роли самого активного переговорщика между Баку и Ереваном.
Предвыборная ситуация в России кардинально отличается от ситуации в двух других странах-сопредседателях МГ. Участие в делах постсоветских стран, скорее, полезно для имиджа Кремля. Обозначенная президентом России Дмитрием Медведевым «зона привилегированных интересов» в сознании российского обывателя - не чужие страны, а близкие соседи, которым необходимо помочь.
Учитывая вышесказанное, именно России, скорее всего, будет принадлежать большинство инициатив по мирному процессу вокруг Нагорного Карабаха в 2011 году.
Эльмира Таривердиева
Информационно-аналитический портал Кворум.kz
Время загрузки страницы 0.219 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |