Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Китай готов приобрести доли в проекте «Кашаган», блоках Абай и Нурсултан



Китай готов приобрести доли в проекте «Кашаган», блоках Абай и Нурсултан

 

Китай готов приобрести доли в проекте "Кашаган", блоках Абай и НурсултанКитайские государственные и частные компании вышли на финишную прямую по приобретению долей в казахстанских проектах «Кашаган», блоках Нурсултан и Абай, сообщил К информированный источник в Пекине.

«Переговоры продолжались почти год, а в случае с Кашаганом наши компании рассматривают его в своих планах уже 10 лет. Предварительные договоренности уже достигнуты», - отметил собеседник.


По его мнению, «у индийской ONGC (вероятного претендента на покупку доли ConocoPhillips в кашаганском проекте – КазТАГ) есть шанс только в случае лоббирования сделки со стороны  крупных посредников – США или России».

Как сообщалось, осенью 2012 года министерство нефти и газа Казахстана не подтверждало возможности продажи доли в месторождении Кашаган китайским компаниям. Тем не менее, источник КазТАГ в КНР тогда сообщал, что, согласно стратегическим планам на текущую пятилетку (2011-2015), у китайских компаний есть задача значительно увеличить свое присутствие в сфере добычи казахстанской нефти до 40%.

На прошлой неделе министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев не исключил возможности продажи доли ConocoPhillips (8,4%) в проекте разработки месторождения Кашаган китайской компании.

По мнению министра, «Китай - очевидный потенциальный претендент, который заинтересован в увеличении прокачки по этому направлению» (нефтепроводный маршрут с Запада Казахстана в Китай).

Комментируя вопрос о возможной покупке Казахстаном доли ConocoPhillips в Кашагане с дальнейшей перепродажей ее китайской стороне, С. Мынбаев сообщил, что решения пока не принято.

Он отметил, что «КазМунайГаз» «должен отдавать себе отчет в том, сколько денег ему придется занять для реализации инвестиционной программы этого проекта».

Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 54
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.498 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>