Если Европа страдает от нашествия конины, то многих казахстанцев может опечалить тот факт, что вместо молодой телятины они едят нашпигованную химикатами свинину. Рецепт кулинарного «шедевра» прост: подержать тушку хрюшки в говяжьем растворе из специально разработанного концентрата часа два – и «халалный» продукт готов к отправке на экспорт. – Действительно, у нас есть информация, что в Казахстан завозят такое мясо. После взаимодействия с этим раствором оно ничем не отличается от настоящей говядины – ни по вкусу, ни по цвету. Единственное, что в этом случае может помочь – так это глубокая, на уровне генетики, экспертиза, – говорит Гулжазира Нуралбаева. – Такое мясо поставляют в Алматы – его закупают кафе, шашлычные, рестораны. А вот продают ли его на рынках, мне неизвестно. |
Поддельная говядина – одно из объяснений, расплодившихся в Алматы кафетериев, где можно купить недорогой шашлык. По словам Гулжазиры Нуралбаевой, пока к ним никто с жалобами не обращался, но, скорее всего, потому что люди не в курсе такого безбожного обмана.
– Также нам известно, что из Китая завозят искусственные яйца – там нет ничего натурального, кроме желатина, да и тот с добавлением свиного жира, – продолжает представитель ассоциации. – Эти яйца невозможно отличить от натуральных, лишь цена на них ниже. Понятно, что такой товар на границе невозможно проверить: по документам все правильно – везут говядину и натуральные яйца. Вряд ли ветврачи без специальной лаборатории в состоянии докопаться до истинного происхождения продукта.
Гульмира МАТХАЛИКОВА, Коллаж Евгения ДОЛГИХ, Астана
Сайт газеты «Экспресс К» Время загрузки страницы 0.845 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |