«Уважаемые коллеги! Сегодня мы отмечаем День работников науки. С этим праздником поздравляю всех работающих в сфере науки и образования. Мы все знаем, что наука играет огромную роль в развитии человечества. Вспоминаются прекрасные слова Эмиля Золя: «Наука - это великая поэзия нашего века, с удивительным расцветом своих открытий, своим завоеванием материи, окрыляющая человека, чтоб удесятерить его деятельность», - отметил, выступая на пленарном заседании Республиканского форума ученых, посвященного Дню работников науки. Именно такое «удесятирение» усилий нам необходимо, чтобы достичь масштабных целей, поставленных Лидером нации Н.А.Назарбаевым в Казахстан - 2050. |
Это сегодня главная задача казахстанской науки. Что мы для этого имеем?
Прежде всего, новую модель управления наукой, выдвинутой Главой государства и уже реализованную на практике. И главным достижением последнего времени я считаю системный прорыв в кадровом обеспечении науки. За последние 3 года нам удалось переломить ситуацию и добиться роста кадрового потенциала.
За это время число научных работников впервые за многие годы выросло больше чем на четверть - до 20 тысяч человек. При этом, численность непосредственно специалистов-исследователей (ученых, докторантов, магистров) увеличилась почти на 50%. Это стало важнейшим результатом перехода на новую систему подготовки научных кадров. Кроме того, сегодня к исследовательской работе привлекаются более 1500 студентов, что очень важно для воспитания научной смены.
Молодежь пошла в науку. В результате идет ее омоложение. К примеру, доля ученых в возрасте до 35 лет в 2012 году выросла до 38%. А ученые до 45 лет уже составляют большинство - их сегодня 56%. Сегодня у нас действуют 345 научных организаций.
В казахстанских вузах растет число научно-исследовательских подразделений - сейчас их уже 540. Существенно растет финансирование науки. За 2 последних года оно увеличилось с 20,2 до 46,6 миллиардов тенге, то есть в 2,3 раза.
На 2013 год планируется дальнейшее увеличение финансирование. И теперь главное обеспечить эффективность вложенных средств. Внедрены новые формы - грантовое, программно-целевое и базовое финансирование. Думаю, вы уже реально ощутили их преимущества по сравнению с прежней системой.
И еще один важный факт - сильный рост числа публикаций в международных рейтинговых журналах.
Только за один прошлый год их число увеличилось более чем вдвое - с 478 до 1143. Это в буквальном смысле рост вклада наших ученых в мировую науку.
Казахстанским исследователям впервые открыт доступ к крупнейшим зарубежным ресурсам научно-технической информации.
В их числе Thomson Reuters (США), Springer (Германия), Elsevier (Нидерланды). Это создает все более благоприятные условия для роста качественного уровня нашей науки, ее интеграции в мировую исследовательскую систему.
А впереди стоят еще более масштабные задачи. Остановлюсь только на нескольких направлениях, где нам с вами предстоит плотно поработать.
Первое - поднять уровень и статус научных объединений, куда входят самые авторитетные ученые страны.
Прежде всего, Национальной академии наук и других академий - Национальной инженерной академии, Академии естественных наук, Сельскохозяйственной академии. Вы хорошо знаете, что им в последние 2-3 года уделяется все больше внимания.
Есть и успехи, к примеру, Национальный доклад по науке, который сделан на новом уровне и представлен Президенту страны.
Теперь именно от научных объединений мы ждем принципиального вклада в пропаганду новой Стратегии Казахстан - 2050. Эта задача вам по силам и будет иметь весомый политический результат. Все мы знаем, что перед наукой Нурсултан Абишевич поставил задачу - стать реальной силой развития, приносить конкретную пользу экономике и обществу. В сфере естественных и инженерных наук это выход в инновации для производства, в новые технологии. Но хочу особо подчеркнуть и роль общественно-гуманитарных направлений. Они должны резко повысить свою результативность в политической и экономической сферах.
Новые возможности и механизмы для этого дает Стратегия - 2050. Сейчас идет формирование нового государственного задания - плана общественно-гуманитарных исследований по приоритетам Стратегии. Конкретными заказчиками будут выступать государственные органы. Поэтому есть все условия, чтобы научные разработки стали реально внедряться в практику - в законодательство, госпрограммы, прогнозы развития, политические инициативы и т.д.
Это станет новым уровнем результативности общественно-гуманитарных исследований. И вам надо активно подключаться к научному обеспечению Стратегии - 2050. Второе - продолжить усиление роли вузовского сектора. Ректорский корпус сегодня очень сильный, хорошо ориентирован на решение важнейших задач.
Сегодня наши университеты постепенно становятся превалирующей силой научного развития, как это принято в развитых странах. В количественном отношении это видно по результатам последних конкурсов, где вузы «отвоевали» больше половины проектов. Доля финансирования вузов в выполнении научных проектов в 2012 году составила 67%.
Но это только начало - нужно добиться и адекватного выхода, результативности исследований.
А значит - ориентироваться на инновации, отвечающие потребностям экономики. Это важно для центральных вузов, важно и для регионов, где университеты должны стать ведущей базой инноваций для развития местного производства. Потенциал у нас большой. В авангарде - Назарбаев Университет, который является моделью будущего развития науки и инновационных процессов. Очень хороший потенциал в КазНУ им. аль-Фараби, ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, КазНТУ им. К.И.Сатпаева, Национальном аграрном университете, КБТУ и других ведущих вузах.
Определены и целевым образом финансируются 10 вузов инновационной направленности. Это новый механизм развития науки и высшей школы в Казахстане. Мы вплотную подошли и к формированию исследовательских университетов, включенных в новое законодательство. Весь этот потенциал мы должны мобилизовать на решение новых стратегических задач. Третье направление – это коммерциализация исследований и развитие инноваций. Известный английский физик и социолог науки Джон Бернал говорил: «Наука - не предмет чистого мышления, а предмет мышления, постоянно вовлекаемого в практику и постоянно подкрепляемого практикой. Вот почему наука не может развиваться в отрыве от техники». В продвижении научных результатов в практику, в производство центральную позицию у нас занимает холдинг «Парасат». Коммерциализация исследований была одной из главных целей его создания.
В последнее время он показывает серьезные подвижки в этом направлении. И директорский корпус НИИ в связке с «Парасатом» стал прорабатывать солидные вопросы практического выхода научных исследований. Особенно это актуально для Алматы, где сконцентрирован наш основной научный потенциал, действует крупный производственный и финансовый бизнес. Поэтому не случайно, что и Форум ученых Казахстана мы проводим в этом городе.
Здесь мы можем рассчитывать на серьезную поддержку акима города Алматы доктора экономических наук А.С.Есимова. В 2010 году при его активной поддержке мы создали Инновационный Конвент и Совет по инновациям города Алматы с участием авторитетных представителей науки, бизнеса и городского акимата. Думаю, сейчас в свете новых задач надо развивать подобные механизмы и в Алматы, и во всех регионах страны. Основными инициаторами в этом деле должны стать наши ведущие вузы.
Они в регионах сегодня серьезно подтянулись в учебном процессе. Теперь надо осваивать и новое поле реальной инновационной деятельности. За этим - большое будущее, как и у всей казахстанской науки. На науку сейчас выделяются все большее финансирование, создана современная законодательная база. В своем Послании «Стратегия «Казахстан- 2050» Глава государства поставил очень серьезные задачи. В их числе: развивать научно- исследовательскую деятельность в вузах, специализировать их на потребности экономики, активно участвовать в масштабных международных научно-исследовательских проектах, принять меры по полноценной кооперации науки и бизнеса. Этим требованиям мы с вами должны соответствовать. Мощный импульс к переходу страны на новый технологический, «зеленый» путь развития должна дать предстоящая ЭКСПО-2017 в Астане.
На ней будут представлены лучшие мировые достижения науки и техники.
И мы с вами должны хорошо подготовиться к этой выставке, достойно показать на ней лучшие результаты казахстанской науки. К этой задаче надо отнестись очень ответственно.
« Уважаемые коллеги! В заключение еще раз поздравляю вас с Днем науки - маститых академиков и профессоров, молодых ученых и всех работников казахстанской науки. Уверен, что все задачи, поставленные Лидером нации Н.А.Назарбаев, мы выполним. Желаю вам плодотворной работы, здоровья, благополучия и успехов. Спасибо за внимание», - заключил министр.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 1.899 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |