Ребенок и тюрьма. Совместимы ли эти понятия? Почему детская преступность вообще имеет место быть в нашем обществе и что с этим делать? В Темиртау полицейские решили бороться с этим явлением не совсем обычным методом. На днях они организовали школьникам экскурсию по самому большому следственному изолятору Карагандинской области. Пройтись по местам не столь отдаленным полицейские пригласили учеников нескольких школ Темиртау. Среди юных гостей – подростки, уже совершавшие преступления или склонные к противодействиям. «Дети должны знать, что их ждет за преступления!» – уверены полицейские. В борьбе с детской преступностью они решили применить воспитание примером. |
На днях полицейские Темиртау организовали школьникам необычную экскурсию. Подростки увидели, как в реальности выглядят камеры следственного изолятора, и познакомились с сидельцами. Следственный изолятор АК 159/1 – самый большой среди изоляторов Карагандинской области. Серые стены, замотанная в клубки колючая проволока, сторожевые собаки и вышки по периметру – такие «прелести» тюремной жизни увидели ученики нескольких школ Темиртау. Еще не войдя в застенки режимного учреждения, ученики громко смеялись и шутили друг над другом. А оказавшись на территории изолятора, испуганно смотрели по сторонам, изучая обстановку и быт темницы.
Шоковую терапию инспекторы по делам несовершеннолетних провели для снижения показателей преступности среди малолетних и сокращения состоящих на учете трудных подростков.
– Деньги, сотовые телефоны, колющие и режущие предметы сдать! – сурово произнесла дежурная сотрудница изолятора на контрольно-пропускном пункте.
Построившись в темном коридоре, ученики в сопровождении контролеров и полицейских направились в путешествие по местам не столь отдаленным.
– В этом учреждении содержатся люди, в отношении которых идут судебные слушания, а также те, кто ждет вступления приговора в законную силу, – поясняет школьникам начальник отдела по воспитательной работе среди спецконтингента АК 159/1 Гульбану Ермекова. – Женщины и несовершеннолетние содержатся в камерах в новом корпусе изолятора. Мужчины пребывают в старом здании, построенном еще в сороковых годах.
Пересекая тюремный двор между двумя корпусами, ученики шепчутся, что колючая проволока подключена к высоковольтным проводам и в случае прикосновения человека смертельно поразит током. Услышав это, начальник отдела Гульбану Ермекова объяснила, что это телевизионно-сериальный миф.
– К заборам электричество не подведено. Такой необходимости нет, поскольку по периметру стоят военнослужащие с оружием, которые в любой момент готовы пресечь побег, – пояснила Гульбану Ермекова. – А те провода, которые натянуты непосредственно над колючей проволокой, – это сигнализация.
Ученикам показали карцер, где содержатся нарушители внутренних правил содержания. Если подследственный отказывается выходить на прогулку или ведет себя агрессивно, его сажают в это узенькое помещение без окон за массивной металлической дверью и дополнительной дверью-решеткой.
Сотрудники администрации изолятора рассказали ребятам, что в следственном изоляторе случались и побеги. Один осужденный после прозвучавшего обвинительного приговора за совершенную кражу не был этапирован в колонию, а благодаря хорошему поведению сумел остаться в изоляторе в качестве работника по хозяйству. Убирал территорию, выносил из столовой мусор… Однажды он сбежал. При задержании он был смертельно ранен сотрудниками полиции.
Майор полиции Диана Ширяева и сопровождающие школьников психологи внимательно следили за реакцией ребят на увиденное и услышанное. Серьезные детские лица и полная тишина свидетельствовали, что такие поездки по исправительным учреждениям влияют на подростковые умы эффективно.
– Мы выбрали для экскурсии тех ребят, которые проявляют агрессию в обществе и склонность к совершению преступлений. Кто-то из них за свою юную жизнь уже украл сотовый телефон, другие избивали сверстников и отнимали у них ценности, – говорит старший инспектор отдела административной полиции УВД Темиртау Диана Ширяева. – Очень хочется, чтобы они осознали, что за преступлением всегда последует наказание и что ранее они поступали неправильно. Надеемся, эффект от этого похода в изолятор будет для них познавательным.
Ученики признались, что посещают изолятор впервые. До этого они видели тюремную жизнь только по телевизору. И они наглядно убедились, что киношная тюрьма отличается от реальной жизни за колючей проволокой.
– Бандитской и тюремной романтики, которую часто воспевают в песнях и фильмах, нет. Есть разбитые судьбы осужденных и горе их близких, которые ждут возвращения своих непутевых сыновей и дочерей, – говорит Диана Ширяева. – Такие походы должны отбить у школьников всякое желание нарушать закон. Это лучшая профилактика подростковой преступности.
Айнур БАЛАКЕШОВА, Темиртау
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.236 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |