Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В протоколах с места ДТП в этом году часто фигурировали фамилии чиновников, их личных водителей и даже самих полицейских



В протоколах с места ДТП в этом году часто фигурировали фамилии чиновников, их личных водителей и даже самих полицейских

 В протоколах с места ДТП в этом году как никогда часто фигурировали фамилии высокопоставленных чиновников, их личных водителей и даже самих полицейских. Они нарушали правила, становились участниками аварий и совершали наезды на пешеходов. Впрочем, несмотря на широкий общественный резонанс, после таких происшествий никто из нарушителей тюремных сроков так и не получил. Всю вину, как правило, возлагали на самих пострадавших.

Фамилия простого павлодарского водителя в этом году звучала едва ли не чаще фамилии его высокопоставленного шефа. Иван Гардер, шофер городского акима, будучи пьяным, прямо на пешеходном переходе сбил 27-летнего парня. Пострадавший скончался. В то время как вся страна обсуждала это происшествие и требовала жесткого наказания, аким Павлодара удивлялся из-за чего такой переполох.


Бакытжан Жуламанов, аким г. Павлодара:

Почему это вас так волнует? В городе многих сбивают насмерть. Почему именно мой водитель волнует? Причем здесь? Я не судья, мне эти вопросы не задавайте.

Во время следствия выяснилось, что Гардер возил не только акима, но и нынешнего заместителя начальника областной прокуратуры. Кстати, именно это ведомство посчитало гибель человека преступлением «небольшой степени тяжести». Гардера лишили водительских прав и с формулировкой «в связи с примирением сторон» отпустили на свободу.

Жандос Ахметов, старший помощник прокурора г.Павлодара:

Лицо, совершившее преступление небольшой тяжести, подлежит освобождению от уголовной ответственности.

Служебный автомобиль костанайского акима тоже стал участником дорожного скандала. В Интернете появился ролик, на котором видно, как черный внедорожник стоит на встречной полосе, неподалёку лежит пешеход. По словам очевидцев, мужчина, очень похожий на акима, после ДТП поспешил поймать такси и ретироваться с места аварии. К счастью, пострадавший остался жив. Только через двое суток этот инцидент прокомментировал главный дорожный полицейский города. Причем, виновным в ДТП назвали не водителя из акимата, а самого пешехода. Мужчина, якобы лежал на пешеходном переходе, истекая кровью. А шофер акима Нургалиева по доброте душевной решил ему помочь. Поэтому и нарушил правила.

Журналистов даже познакомили с тем пешеходом. Мужчина заверил всех, что это именно его кровь была «зебре». Якобы очень торопился на футбольный матч, споткнулся, упал, прикусил губу, откуда и хлынула кровь.

Если об истории с машиной костанайского акима узнали благодаря Интернету, то одного из кокшетауских чиновников удалось вывести на чистую воду с помощью камер наружного наблюдения. Бывший заместитель акима Кокшетау Алибек Тулебаев, судя по видео, сначала неправильно припарковался перед зданием вокзала. Потом заехал на тротуар, ударил стоящий автомобиль, а в довершение ко всему еще и справил нужду прямо в центре города на глазах у многочисленных прохожих! Внятных объяснений от Тулебаева добиться не удалось.

А вот в Караганде за совершение ДТП высокопоставленного полицейского даже не стали задерживать. Заместитель начальника Бухар-Жырауского отдела полиции Булат Мукашев сбил двух женщин. Одна из них позже скончалась. Коллеги тут же заявили: подполковник ни в чём не виноват, ехал со скоростью 40 километров в час и был трезв. Очевидцы утверждали обратное.

Тогжан Сармантаева, сестра пострадавшей:

- Он шатался. Я когда заходила, он вышел, прямо аж перегаром было.

- Подошли полицейские, эти гаишники, вывели его из машины, он был пьяный. Он когда вышел, от него такой перегар пошел.

Канат Искаков, начальник управления дознания ДВД Карагандинской области:

- Трезвый, трезвый, трезвый, значит, провели освидетельствование - он трезв.

Виновными опять же назвали пешеходов. По сведениям полицейских, женщины переходили дорогу в неположенном месте. Не стали заводить уголовное дело и в отношении заместителя начальника таможенного поста Кордай, который насмерть сбил 70-летнего пенсионера. Формулировка: «в связи с отсутствием состава преступления». Зато в отношении кыргызского правозащитника Александра Паленого дело вели по всем правилами. А всё из-за видеозаписи, появившейся в интернете.

- Камеру уберите, уважаемый! Эй, Руслан, иди сюда!

- Вы мне ничего не суйте в машину! Представьтесь, фамилия, имя, отчество, карту поста маршрута и прочие «приколы».

- Инспектор дорожной полиции Устимов. Будьте добры, документы. Видео уберите, уважаемый!

А на днях стало известно, что уменьшить количество ДТП на казахстанских дорогах полицейские собираются за счет внедрения разных новшеств. На пешеходов хотят наклеить специальные светоотражающие полоски, пассажирам наравне с водителями запретят садиться в машину пьяными, а техосмотр автомобилей передадут в частные руки. Идеи дорожной полиции уже вызвали шквал критики.

 

Александр Подойников, Игорь Казанцев, Юлана Чаус, Татьяна Педаева

 

Сайт ТК «КТК»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 23
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.229 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>