Подготовка к весенне-полевым работам, государственная поддержка аграриев, диверсификация структуры посевных площадей - эти и другие актуальные вопросы сегодня обсудили в ходе заседания Правительства РК. Выступая на заседании Кабмина, министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков отметил, что по предварительным данным областей, в 2013 году сельхозкультуры планируется разместить на площади 21,4 миллиона гектар. |
«Можно констатировать, что эти данные максимально приближены к реальным, чему в немалой степени способствовало усиление в последние 2 года контроля, в том числе и с использованием космического мониторинга. Площади весеннего сева составят 18,6 миллиона гектар. Под зерновыми будет занято 15,9 миллиона га, в том числе под пшеницей - 13 миллионов», - уточнил глава Минсельхоза.
Что касается диверсификации посевных площадей, министр подчеркнул, что на 2012-2016 годы ожидается сокращение площади пшеницы к уровню 2012 года на 468 тысяч гектар, риса - на 5,7 тысячи гектар, за счет расширения площадей приоритетных культур. Площади же кукурузы на зерно наоборот увеличатся на 5,6 тысячи гектар, других зерновых культур - на 76,8 тысячи гектар.
«В целом намечаемая общая посевная площадь сельхозкультур соответствует индикативным показателям, предусмотренным меморандумами», сказал А. Мамытбеков.
По его словам, во исполнение поручения Главы государства, озвученного в «Стратегии «Казахстан - 2050», акиматам областей необходимо принять меры по расширению посевных площадей приоритетных сельскохозяйственных культур.
«Тем более, что сейчас все рычаги по субсидированию переданы акиматам. Кто-то их активно использует, как, например, в Карагандинской области, где за счет исключения базового субсидирования мягкой пшеницы смогли значительно увеличить господдержку зернофуражных и кормовых культур. В Акмолинской и Костанайской областях значительно снижен норматив базовой субсидии на пшеницу и, соответственно, повышен на засеваемые по научно-обоснованным влаго-ресурсосберегающим технологиям площади и по масличным и кормовым культурам. В то же время в других регионах все еще колеблются. Надо проявить волю и использовать рычаги господдержки для реализации политики диверсификации растениеводства», - пояснил А.Мамытбеков.
Министр также отметил, что в связи с реализацией программы развития животноводства следует обратить особое внимание на расширение площадей кормовых культур, обеспечение сельхозтоваропроизводителей семенами и специальной техникой для выращивания кормовых культур и кормоприготовления.
А.Мамытбеков особо подчеркнул, что, по данным гидрометеослужбы, с учетом фактических осенних запасов влаги в верхнем слое почвы и выпавших зимних осадков, к началу весенне-полевых работ запасы влаги в почве практически на всей территории страны оптимальные и удовлетворительные. Это создает предпосылки для получения в текущем году хорошего урожая.
По его словам, в регионы Казахстана для посевной уже отгружено почти 50 тыс. тонн удешевленных ГСМ.
«По состоянию на 27 марта текущего года отгружено 49,5 тысячи тонн удешевленного дизтоплива, или около 50% от запланированного на февраль-март объема», - пояснил А.Мамытбеков.
Отпуск ГСМ идет по фиксированной цене, которая для крестьян составляет в среднем, с учетом транспортировки и расходов операторов, порядка 90 тенге за литр, что на 11-12% ниже средних рыночных.
В целом на весеннюю посевную будет отгружено порядка 360 тыс. тонн, что на уровне прошлого года.
Что касается проблемных вопросов, А. Мамытбеков сообщил, что в регионах Казахстана, по данным МСХ, обеспеченность семенами составляет 98,9% от потребности, не хватает 32,4 тыс. тонн: в Актюбинской области - 8,3 тысячи тонн, Западно-Казахстанской - 4,8 тысячи тонн и Костанайской - 19,3 тысячи тонн. Из них 9,3 тысячи тонн будет восполнено за счет ресурсов самих областей, а 23,1 тысячи тонн - из государственных ресурсов», - пояснил Асылжан Мамытбеков.
В настоящее время в Продкорпорацию от сельхозтоваропроизводителей республики поступило 20 заявок на выдачу из госресурсов 21 тыс. тонн семян.
По словам министра, еще не решен вопрос выделения Казахстану квоты на ввоз комбайнов. Кроме того, решением Коллегии Евразийской экономической комиссии с 25 февраля текущего года увеличены пошлины в отношении импорта зерноуборочных комбайнов и модулей, ввозимых на территорию Таможенного союза - от 5% до 32,5%. Это может негативно отразиться на финансовом состоянии отечественных хозяйств.
«Минсельхозом в целях сохранения возможности казахстанским сельхозтоваропроизводителям осуществлять ввоз более качественной иностранной сельхозтехники без дополнительных финансовых нагрузок - в качестве компромиссного варианта - было предложено введение для республики специальной квоты, позволяющей ввозить комбайны по старым таможенным ставкам», - сообщил А.Мамытбеков.
В связи с этим глава МСХ просил оказать содействие по ускоренному введению данной квоты.
Подводя итоги обсуждения, глава Правительства Серик Ахметов поручил Министерству сельского хозяйства совместно с акимами обеспечить качественное проведение всех весенне-полевых работ.
Кроме того, Премьер-Министр поставил задачу обеспечить обязательные поставки ГСМ и других материально-технических ресурсов для посевной. Необходимо принять меры по расширению площадей приоритетных сельхозкультур и внедрению нулевой технологии возделывания, - подчеркнул С.Ахметов.
Глава Кабмина также поручил Министерству нефти и газа принять все меры по обеспечению регионов дизельным топливом для посевной.
Национальное информационное агентство «КазИнформ»
Время загрузки страницы 0.455 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |