Одной из главных конкурентоспособных преимуществ нашей республики выступает ее межнациональная сфера. За годы независимости в стране не наблюдалось очагов конфликта в данной области, благодаря чему стабильность конвертировалась в рост экономики и социально-материального благополучия. Такое положение, и на это важно обратить внимание, наблюдалось даже в условиях глобального кризиса, который подвел жирную черту под западной моделью мультикультурализма. Но нынешний этап развития предъявляет повышенные требования к модели межнационального мира и согласия, уже ставшей визитной карточкой Казахстана. С одной стороны, в стране стартовала широкая социальная модернизация, нацеленная на построение конкурентоспособного общества XXI века, с другой – в мире сохраняются негативные тренды глобального кризиса. А значит, от того, как Казахстан преодолеет неурядицы в мировой экономике и будет развиваться в посткризисный период, зависит благополучие в межнациональном доме. |
На прошлой неделе в Акорде состоялось республиканское совещание, где госсекретарь Марат Тажин акцентировал внимание на вопросах развития межнациональных отношений. Данная сфера считается визитной карточкой Казахстана, и поэтому принципиально важно сохранить существующую модель межнационального мира и согласия.
Мир не стоит на месте, а Казахстан тем более. В прошлом году республика вышла на новую траекторию роста, была принята долгосрочная стратегия «Казахстан-2050», и в ее рамках предусматривается модернизация разных сфер жизни общества. В том числе межнациональная сфера. Поэтому госсекретарь Марат Тажин, обращаясь к работникам правоохранительных органов, обратил внимание на их роль в обеспечении стабильности в обществе.
«Хотел бы еще раз подчеркнуть: у вас особая ответственность за сохранение общественного согласия в нашей стране. Любые попытки противопоставлять граждан по этническим и иным признакам, применения двойных стандартов должны встречать жесткую реакцию государства по принципу нулевой терпимости. Это не просто слова, надо реально заниматься этими вещами», – отметил госсекретарь.
По словам Марата Тажина, в послании народу Казахстана президент обозначил ряд вызовов и угроз, которые носят долгосрочный характер. Среди них тренд нестабильности и духовный кризис. В итоге в ближайшие годы, а может, и десятилетия весь мир будет переживать трудный период. Проблема кроется не только в массовых волнениях, но и в отсутствии перспектив, видения относительно того, как и куда развиваться. Особенно в межнациональной сфере.
«Дело в том, что в сегодняшнем мире рухнула последняя универсальная модель, которая была на протяжении второй половины ХХ века, начала XXI века, одна из главных моделей решения и регуляции межнациональных отношений, так называемая модель мультикультурализма», – отметил Тажин.
Об этом говорят не только скептики либерализма и эксперты, об этом открыто заявляют крупные политики. Среди них канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. И в этом нет ничего удивительного, поскольку Казахстан сразу после обретения независимости особое внимание акцентировал на межнациональной сфере.
«Сегодня какой-то основной модели регуляции межнациональных отношений в мире нет ни у кого. Казахстан за 21 год сумел выработать собственную модель регуляции межнациональных отношений», – подчеркнул госсекретарь.
Более того, она позволила достичь тех результатов, которые мы уже имеем. А это стабильность в обществе и динамично растущая экономика. Модель межнационального мира и согласия позволила нам провести в 90-х годах реформы, а сегодня реализовать долгосрочные цели. Главное ее преимущество – большое доверие между представителями разных наций. Эксперты это явление относят к социальному капиталу, который, по их оценкам, наряду с человеческим капиталом будет определять конкурентоспособность страны в глобальной экономике в XXI столетии.
Не менее важно и то, что в межнациональной стране население демонстрирует высокую лояльность к государственному языку. Согласно социологическим данным, все больше молодых людей видят за казахским языком преимущества. Хотят владеть им. А это значит, что у государственного языка есть потенциал развития, который необходимо поддерживать и реализовывать. И в этом смысле можно говорить о консенсусе, который установился в обществе. Но вместе с тем не стоит забывать и о том, что межнациональная сфера не стоит на месте, а значит, будет сталкиваться с вызовами и требовать реформ.
«Безусловно, определена динамика с точки зрения развития, конечно, она будет модифицироваться», – отметил Марат Тажин.
Какие бы угрозы ни витали в данной сфере, очевидно одно: ни при каких обстоятельствах не подрывать доверие между представителями разных национальностей. Как показывает опыт других стран, доверие легко потерять, но трудно восстановить. На это уходят не годы, а десятилетия, на протяжении которых сменяются целые поколения и заживают старые раны. Но самое главное – «кризис доверия» сковывает рост экономики, что негативно сказывается на социально-материальном благополучии граждан. Поэтому, как отметил Тажин, важно не допускать дискриминации и жестко пресекать подобные факты. Очевидно, что Казахстан должен стать страной, где любой гражданин сможет реализовать профессиональный и творческий потенциал независимо от национальности.
Кроме того, от того, насколько Казахстан успешно выйдет из глобального кризиса и сохранит динамику в посткризисный период, зависит развитие межнациональной сферы. Сегодня можно заметить, что неурядицы в экономике разных стран оказывают сильное давление на общественные институты, которые годами обеспечивали стабильность. В отличие от Европы или США нам удалось сохранить динамику экономического роста и избежать массовой безработицы, что, несомненно, укрепляет и межнациональный мир в стране. Но при этом нельзя игнорировать риски глобального кризиса. А значит, нужно не допустить падения темпов роста ВВП и тем более избежать влияния данного процесса на модель межнационального мира и согласия или, по крайней мере, снижать подобного рода риски. Она должна быть отказоустойчивой в условиях экономического кризиса.
В отличие от Европы мы не сталкивались с большими миграционными потоками. В Старый Свет устремлялись жители разных континентов, в то время как в Казахстан прибывали наши бывшие соотечественники, выходцы из бывших советских республик. При этом очевидно, что мы все имели общий менталитет, шкалу ценностей, и это, конечно, облегчало интеграцию новых граждан в казахстанское общество.
Но необходимо принимать во внимание оценки глобальных инвесторов. Согласно им, у Казахстана радужные перспективы, страну включают в группу прорыва. Это значит, с одной стороны, что мы станем бизнес-лидером в XXI веке, а с другой – будем рассматриваться привлекательными для выходцев из менее благополучных государств. Поэтому уже сейчас следует больше внимания уделять миграционному законодательству. Как отметил Тажин, Европа перекрывает лазейки для граждан третьих стран. И очевидно, что они станут присматриваться к другим государствам.
Это не значит, что Казахстану следует занимать жесткую позицию в миграционной сфере. Хотя и она не помешает. Казахстанское общество должно определиться с целями, которые преследует в миграционной сфере: кто нам нужен и для чего. Способствовать тому, чтобы миграция укрепляла конкурентоспособность страны на глобальных рынках, а не снижало ее, как это произошло в Европе.
Андрей ВЕРМЕНИЧЕВ, Марат МАМАЕВ, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.260 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |