На стихийных торговцев, буквально облепивших барахолку, сотрудники надзорного органа точат зуб уже давно (см. «Метод пробок и ошибок», «Время» от 7.12.2010 г.). Они провели серию проверок и выявили кучу нарушений: самозахваты земельных участков и возведение ларьков на тротуарах и проезжей части, несоблюдение водителями правил дорожного движения и незаконные платные парковки, не говоря уж о нелегальных мигрантах, оккупировавших наши базары. Справиться со всеми этими напастями в одночасье у прокуроров не получается. Вот и вынуждены они время от времени делать вылазки и «хлопать» нарушителей. |
Открыл счет «жертвам»
рейда водитель пассажирского автобуса, которого остановили гаишники.
- У него номера областные, и ездить здесь он права не имеет, - пояснил заместитель прокурора Жетысуского района Максим НОВИКОВ. - К тому же он отклонился от схемы своего маршрута, который вообще в сторону барахолки не ведет.
По мнению людей в погонах, именно из-за этого в городе возникают пробки: автобусники подолгу стоят на дороге, ожидая пассажиров, или подбирают их где попало, создавая массу неудобств другим.
Кстати, недавно водителей, официально работающих на «барахольных» маршрутах, одели в униформу. Теперь их легко можно отличить от «залетных» нарушителей.
Вскоре
в поле зрения полицейских попал киоск, где бойко торговали чебуреками,
пирожками и донер-кебабом. Документов на торговую точку у продавцов не
оказалось. Потому лавочку быстренько прикрыли и с помощью крана сорвали с
места. Теперь хозяину придется заплатить административный штраф и забирать
ларек со «штрафстоянки».
А вот «охота» на мигрантов-нелегалов не задалась. Видимо, весть об облаве быстро распространилась по торговым рядам, поэтому поймать удалось немногих. Едва нескольких человек задержали - остальных как ветром сдуло. Однако не успели мы вместе с проверяющими двинуться в обратный путь, как они уже вернулись к своим бананам-ананасам. Прокуроры не отчаиваются: они заверили, что рейды скоро станут регулярными. Стражи закона надеются таким образом приучить «стихийщиков» к порядку.
- Вот если бы обязать владельцев рынков отодвинуть торговые ряды вглубь, а на пустом месте устроить парковки - сразу проблема бы разрешилась, - размечтался Максим Новиков. - Ни пробок, ни тележечников на дорогах не станет. И автобусам будет свободнее… Но это практически не реально. Есть еще один выход: бить нарушителей по карману. Надо ужесточить административную ответственность за нарушение правил торговли. Существующие сейчас штрафы - копеечные и никого всерьез не пугают. Поэтому сейчас мы будем добиваться их пересмотра. Кстати, хотим добиться, чтобы и администрацию рынков в будущем привлекали к ответственности за то, что закрывают глаза на нарушения. Иначе порядка на барахолке не будет.
Ирина МОСКОВКА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы
Сайт газеты «Время»
Время загрузки страницы 0.296 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |