Законотворческая деятельность непрозрачна ни в правительстве, ни в парламенте, считают активисты движения «Юристы за соблюдение законов», пишет газета . Юристы уверены: в Казахстане нужно создавать культуру публичного обсуждения законопроектов, чтобы потом не было сюрпризов, как в случае с «декретными» поправками, которые не только существенно ограничили размер максимальных выплат женщинам, но и вызвали бурю общественного негодования. |
– Даже для юриста, который специально изучал текст законопроекта, это планируемое урезание было неявным, – говорит юрист Джохар Утебеков, один из участников движения.
Он считает, что Министерству труда и социальной защиты надо было огласить планы по снижению размера пособия по беременности и родам ещё на стадии разработки законопроекта.
– Нужно было объяснить казахстанцам, почему это необходимо. А то озвучили лишь проблему мошенничества с пособиями и сложности с пополнением средств государственного фонда социального страхования. Так же вскользь обсудили вопрос частичного перекладывания пособия на плечи работодателей. Но нигде не говорилось, что размер пособия по беременности просто возьмут и ограничат. Тихо вели себя и депутаты. А нужно было вступать в диалог с населением по этому вопросу, возможно, удалось бы найти какое-то иное, компромиссное решение, – считает Джохар Утебеков.
Депутат Мажилиса Айгуль Соловьёва придерживается иной точки зрения. Она ещё в прошлом году слышала, как коллеги-депутаты шумели, выражая своё несогласие по поводу ограничения декретных. Соловьёва считает, что законопроекты в Казахстане обсуждают вполне прозрачно.
– Признаюсь, общественность порой даже лучше меня знает, какой законопроект вынесен на обсуждение и уже размещён на сайте. В «Нур Отане» за последнее время около пятнадцати общественных слушаний состоялось, – говорит Айгуль Соловьёва.
Но Джохар Утебеков этот оптимизм пока не разделяет. Уже два года, как в Законе «О нормативных правовых актах» появилась норма, которая обязывает разработчиков законопроектов размещать документы на своих официальных сайтах – для всеобщего ознакомления.
– Однако норма исполняется со скрипом, причём в парламенте дела обстоят ещё хуже: невозможно узнать даже редакцию закона, которую мажилис принял в первом чтении или ту, что отправлена на подпись президенту. Мы можем только позавидовать российской автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности. На сайте же нашего парламента можно найти только малоинформативные таблички с датами прохождения законопроектов по Мажилису. А возьмите проект Уголовного кодекса – важнейшего для общества закона, разработчиком которого является Генеральная прокуратура. Его нет на сайте Генпрокуратуры. Правда, он есть на сайте Минюста в разделе «законопроекты», но только на русском языке, без пояснений и сравнительной таблицы, как того требует регламент правительства, – объясняет Утебеков.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.548 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |