С января по март 2013 года наблюдается резкий спад объемов традиционного китайского экспорта через контрольно-пропускной пункт «Хоргос» Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, сообщает сайт «Ясиньван». По словам сотрудника китайской иммиграционной и карантинной службы КПП «Хоргос» Чжэн Юйфэй, в январе и феврале текущего года экспорт текстильной продукции через таможенный пункт пропуска «Хоргос» составил $4.64 млн., товаров легкой промышленности - $12.14 млн., продукции химической промышленности - $2,42 млн. |
По его словам, наблюдается снижение данных категорий товаров китайского экспорта на 47,62%, 34,18% и 18,86% соответственно в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
На протяжении многих лет на продукцию текстильной, легкой и химической промышленности приходилось более 50% китайского экспорта через «Хоргос» в Центральную Азию. Однако с одновременным падением объемов традиционного китайского экспорта, наблюдается тенденция роста экспорта электротехнических изделий и сельскохозяйственной продукции из Китая в Центральную Азию.
«Недостаточная покупательская способность населения Центральной Азии, снижение зависимости и спроса рынка Центральной Азии в импорте традиционных китайских промышленных товаров являются основными факторами спада объемов традиционного китайского экспорта», - считает сотрудник таможни.
Чжэн Юйфэй сообщил, что до вступления Беларуси, России и Казахстана в Таможенный союз, «серая растаможка» одной машины с традиционными китайскими товарами народного потребления на КПП «Хоргос» обходилась в 10 тыс. долларов. За два года, после того как процедура таможенного оформления была приведена в порядок, цена «растаможки» одной машины с товарами китайского производства увеличилась до 30-80 тыс. долларов, рассказывает сотрудник китайского КПП «Хоргос».
Кроме того, традиционные промышленные товары, производимые в КНР, в подавляющем большинстве являются продукцией с низкой добавленной стоимостью. Они сталкиваются с растущей конкуренцией подобных товаров из России, Украины, Южной Кореи и Вьетнама на территории Центральной Азии. Сегодня жители ЦА ориентируются не только на китайские товары, как раньше, резюмируют местные СМИ.
Напомним, что с первого июля 2011 года страны Таможенного союза - Казахстан, Россия и Беларусь - формируют единую таможенную территорию, в пределах которой обеспечивается свободное перемещение как товаров, произведенных в странах ТС, так и товаров, произведенных в третьих странах. На границах трех стран-членов ТС отменен таможенный контроль, который был перенесен на внешний контур границ Таможенного союза.
Автор: Руслан Сулейменов
Национальное информационное агентство «КазИнформ»
Время загрузки страницы 0.351 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |