«Глава государства не раз говорил о важности пресечения мелких правонарушений. В основном против государственной собственности и благоустройства. В развитых странах эти проблемы уже давно решаются с помощью систем видеонаблюдения», - отметил мажилисмен Турсунбек Омурзаков. |
Сейчас в Казахстане, по его словам, используется более 1300 установок видеонаблюдения. С их помощью раскрыто 570 преступлений и выявлено более 110 тысяч правонарушений.
«Во-первых, единое видеопространство должно быть доступно, как сотрудникам полиции, так и простым гражданам, - предложил депутат. - В регионах системы видеонаблюдения устанавливаются за счет местных бюджетов, которые ограничены в своих возможностях. При этом административные штрафы, полученные с их помощью, уходят в республиканский бюджет».
Практика же, как подчеркнул Омурзаков, показывает, что за счет штрафов, система видеонаблюдения окупается в течение года, в связи с чем стоит поддержать местные бюджеты, из республиканского.
«Во-вторых, много жалоб со стороны граждан поступает на нарушение правил дорожного движения водителями общественного транспорта. Общественный транспорт зачастую становится местом совершения преступления», - сказал мажилисмен.
Также, он упомянул совершение врачами большого количества медицинских ошибок.
«Исходя из вышеизложенного, прошу вас предусмотреть в проекте республиканского бюджета на 2014-2016 годы средства на внедрение систем видеонаблюдения в сфере охраны общественного порядка, защиты прав человека и здравоохранения», - обратился от имени членов нижней палаты к Премьер-министру депутат.
Сабина СЕКСЕМБАЕВА
Финансовый портал bnews.kz Время загрузки страницы 0.228 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |