Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Решение относительно увеличения пенсионного возраста для женщин будет принято - глава ассоциации НПФ Казахстана



Решение относительно увеличения пенсионного возраста для женщин будет принято - глава ассоциации НПФ Казахстана

 

Решение относительно увеличения пенсионного возраста для женщин будет принято - глава ассоциации НПФ КазахстанаРешение относительно увеличения пенсионного возраста для женщин будет принято, считает глава ассоциации НПФ Казахстана, пишет журнал .

Окончательное решение о повышении пенсионного возраста для женщин (с 58-ми до 63 лет) не принято, но сомневаться, что эта инициатива пройдет, наивно, говорит Айдар Алибаев: «Если бы у нас мажилис был результатом честной конкурентной борьбы между партиями и кандидатами, и туда попадали бы настоящие народные избранники, я бы мог бы сказать, что эта инициатива не пройдет. А наши ручные депутаты, наши «котлеты в пиджаках» не смогут оказать серьезное сопротивление этой инициативе. Хотя очень хотелось бы надеяться на то, что мажилисмены проявят принципиальность и проголосуют против данного проекта».


По мнению собеседника LS, увеличение пенсионного возраста не даст ожидаемого эффекта – экономии бюджетных средств, наоборот, может привести к нарастанию социальной напряженности.

«Да, в какой-то степени на первых порах эта мера даст экономию бюджета. Но! Я не открою америк, если скажу, что сегодня в Казахстане исключительно неэффективное управление государственными и бюджетными средствами, средствами госкомпаний, министерств и их подразделений, акиматовских структур. Деньги тратятся налево и направо, они разворовываются, сплошь и рядом – неосвоение бюджетных средств. Вот куда государству надо обращать внимание, чтобы экономить бюджетные деньги. А увеличение пенсионного возраста, сокращение декретных не исправит ситуацию. Эта мера может дать лишь небольшой и временный эффект», – считает А.Алибаев.

Назвал глава ассоциации НПФ Казахстана и идеологов проекта.

«Думаю, что это совместный продукт мозговой деятельности министерства труда и соцзащиты, Нацбанка и вице-премьера, курирующего финансово-экономический блок, Кайрата Келимбетова. Хотя я могу и ошибаться. Перед ними стоят задачи по усовершенствованию пенсионной системы и изысканию возможностей пополнения бюджета. Сегодня на фоне тотального разбазаривания и неэффективного использования средств денег в бюджете на выполнение социальных функций государства становится мало. Бизнес задушен, поступления от субъектов МСБ стало меньше. Тогда нашли другой путь – экономить средства за счет уменьшения социальных функций государства. Повышение пенсионного возраста для женщин, уменьшение декретных, внедрение посттерминалов – это события одного ряда. Складывается ощущение, что правительство уже не может найти новых источников извлечения средств», – продолжил собеседник LS.

Он также не исключает, что последние «новшества» в социальной сфере могут вызвать напряженность в обществе.

«Сейчас идет наезд на частный бизнес в виде слияния пенсионных фондов в один государственный. Власть одной рукой душит, а другой вынуждена изыскивать средства. И в результате во что это выльется? Это выльется в очень серьезное социальное напряжение. Вы посмотрите, какой произошел рост на тарифы ЖКХ. Люди озлобляются. Увеличение тарифов и пенсионного возраста для женщин может стать очень серьезным раздражающим фактором. Я не понимаю, почему они об этом не думают, зачем они раскачивают лодку», – резюмировал глава ассоциации НПФ А.Алибаев.

Подготовил

Елтай ДАВЛЕНОВ, LS

Сайт журнала LS

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 86
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.182 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>