Для того, чтобы предприниматели стран «тройки» могли свободно участвовать в государственных закупках Казахстана, России и Белоруссии, не чувствуя границ, осталось лишь решить вопрос о взаимном принятии электронных цифровых подписей всех стран, вошедших в Таможенный союз, передает Медленно, но верно этот вопрос решается. А значит, совсем скоро наша страна допустит россиян и белорусов к нашей системе электронных госзакупок. Готовы ли к этому шагу отечественные госорганы и национальные компании?
|
Госзакуп «тройки»: в преддверии утроения спроса и предложений
Вот уже четвертый год, как предприниматели Казахстана, России и Белоруссии стремятся извлечь максимальную выгоду от создания Таможенного союза. Они активно расширяют рынки сбыта и ищут себя в новых нишах. Не обходится и без «притирки». Бизнесмены всех трех стран периодически обращаются к своим властям на факты недобросовестной конкуренции и демпинга со стороны стран-конкурентов. Тем временем административные органы стран «тройки» готовят новую площадку, которая может обеспечить гарантированным заказом предприятия, уже имеющие опыт участия в государственных закупках.
По словам председателя правления ТОО «Центр электронной коммерции» (ЦЭК) Султанжана Ахметова, к настоящему времени все три участницы ТС уже синхронизировали законодательство в сфере государственных закупок. У нас процедура закупки конкурсом, аукционом или методом ценовых предложений теперь одинаковая во всех трех странах. Единственный естественный барьер, который существует на сегодняшний день - это наличие электронной цифровой подписи (ЭЦП). «В 2013 году вопрос взаимного признания электронных цифровых подписей за счет использования третей доверенной стороны должен решиться. Для этого необходимо создание удостоверяющего центра, в который будет поступать информация по электронным цифровым подписям из трех стран ТС. После получения подтверждения, что ЭЦП действительно, эти подписи будут обращаться на порталах государственных закупок», - отметил Султанжан Ахметов.
Как стало известно в начале марта, в ходе IT-форума между Казахстаном и Беларусью был подписан меморандум о сотрудничестве в области ИКТ. Как отметил вице-министр связи и коммуникаций Беларуси Николай Струков, подписанный документ определил приоритетные направления в развитии IT-бизнеса не только в инвестиционном плане, но и в сфере обучения и создания общих проектов, необходимых в развитии сотрудничества в рамках единого таможенного и экономического пространства.
«Сейчас мы вплотную подошли к внедрению ЭЦП между нашими странами, которая позволит создавать не только документы, но и способствовать передвижению товаров. На наш взгляд эта система позволит интегрироваться странам на новом технологическом уровне», - сообщил он, добавив, что в текущем году Беларусь планирует завершить процесс внедрения ЭЦП с Россией.
В свою очередь, по оценке вице-министра транспорта и коммуникаций РК Сакена Сарсенова, данная система в Казахстане начнет работу с начала следующего года. «У нас есть очень много серьезных вопросов в плане сотрудничества. В Беларуси есть очень сильные компании, и мы будем привлекать их опыт. У нас также есть компании, которые будут передавать опыт Беларуси. Мы надеемся, что многие наши студенты выберут школу в Беларуси, известную своей сильной базой в области развития информационных технологий», - отметил представитель казахстанского ведомства.
Конечно, в случае принятия участия в государственных закупках бизнесменами трех стран конкуренция еще более усилится. И если прежде российские поставщики товаров не могли входить на наш рынок, действуя через посредников, то теперь у них появляется очень хорошая возможность участвовать в госзакупе напрямую. У заказчиков, в свою очередь, улучшится ассортимент, цена (при отмене посреднических структур) станет более конкурентоспособной.
По оценке Султанжана Ахметова, казахстанские бизнесмены сегодня имеют больше опыта, так как они успели участвовать во всех трех классических видах государственных закупок, нежели их коллеги из России и Беларуси. «Казахстан эволюционно пошел очень правильно. Мы начали с проведения госзакупок методом ценовых предложений, прошли конкурс, и в итоге мы внедрили аукцион. И этот путь я считаю самым правильным. Потому что в итоге мы имеем все три способа, все они работают, все они нашли свое направление, свою нишу и нам здесь, конечно же гораздо легче», - подчеркнул он, добавив, что в этом отношении казахстанским бизнесменам будет проще.
В то же время, в России есть свои особенности. У них там не одна, как у нас, а пять площадок, с помощью которых ведется система государственных закупок, во-вторых, все эти площадки, в отличие от нашей (где ведется централизованный мониторинг), частные, то есть там за этим гораздо сложнее следить.
В рамках развития интеграционных процессов у Казахстана достигнуты договоренности с Россией и Белоруссией о действии переходного периода до 2014 года (в течение которого казахстанские бизнесмены смогут пользоваться определенными льготами и преференциями), а со странами Всемирной торговой организации - до 2017 года. И уже с 2017 года начнут действовать рыночные отношения, в которых будут выживать только конкурентоспособные предприятия.
«Самрук-Казына» переходит на электронные госзакупки
Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» планирует полностью перейти на электронную систему государственных закупок методом тендера в июне текущего года. В настоящее время в фонде внедрена информационная система электронных закупок и с января текущего года все закупки способом запроса ценовых предложений проводятся исключительно в электронном формате. По подсчетам экспертов, этот шаг позволит сэкономить не менее 15 процентов по сравнению с традиционном форматом проведения закупок. Это достаточно хорошие результаты, учитывая, что общий ежегодный объем закупок «Самрук-Казыны» достигает 3,5 триллиона тенге.
В ФНБ «Самрук-Казына» уже разрабатывают свои критерии отбора поставщиков, у которых они будут закупать товары, работы и услуги. По словам председателя правления фонда Умирзака Шукеева, который в начале марта презентовал журналистам новую систему закупок, внедряемую АО ФНБ «Самрук-Казына», все компании группы фонда будут разрабатывать производственный план на среднесрочный период. «На базе этих производственных планов мы будем составлять номенклатуру и план закупок, они будут кодироваться и раскладываться «по полкам», в соответствии со специально разработанным номенклатурным справочником», - отметил Умирзак Шукеев.
В свою очередь, председатель правления АО «Самрук-Казына Контракт» Серикбек Елшибеков напомнил, что нормы Всемирной торговой организации запрещают применение каких-либо дискриминационных мер при закупках в отношении товаров и услуг, производимых странами - участницами ВТО. Поэтому в группе компаний будет внедрена система закупок с применением квалификационного отбора. При этом к участию будут допускаться потенциальные поставщики, соответствующие установленным критериям и набравшие необходимое количество баллов.
Тем не менее, несмотря на то, что при доступе к системе электронных государственных закупок, проводимых на территории нашей страны, российских и белорусских поставщиков дискриминаций быть не должно, глава фонда сообщил, что по разрабатываемой в «Самрук-Казына» методике преимущество в работе с поставщиками будет у тех, кто уже долгое время работал с «Самруком».
«Если они в течение многих лет стабильно поставляли для компании работы и услуги, товары, то в этом рейтинге один из основных принципов - это долгосрочное сотрудничество, история сотрудничества», - отметил Умирзак Шукеев, добавив, что для включения в перечень претенденты должны доказать надежность, опыт и стабильность работы. Таким образом, на первом этапе двухэтапного тендера будет формироваться список потенциальных поставщиков, на втором этапе будет проходить запрос ценовых предложений.
Отметим при этом, что информационная система электронных закупок в группе компаний фонда внедряется с сентября 2012 года. «С 1 февраля 2013 года во всех компаниях мы перешли к закупу способом ценовых предложений через систему электронных закупок, а с 30 апреля будем переходить на открытые тендеры с постепенным увеличением объема и постараемся достичь максимального объема к концу года», - отметил председатель правления АО «Самрук-Казына Контракт».
За месяц группой компаний фонда было произведено закупок электронным способом запроса ценовых предложений на сумму 364 миллиона тенге, из них по сравнению с ранее запланированной суммой было сэкономлено 84 миллиона тенге, то есть экономия составила 19 процентов. «С апреля 2013 года мы уже перейдем на электронные закупки способом открытого тендера. Таким образом, до конца года 70-80 процентов закупок в «Самрук-Казына» будет проходить в информационной системе электронных закупок (ИСЭЗ). Почему не 100 процентов? Потому что есть закупки, где документация идет по 50 томов. Допустим, когда строим трубопроводы. Их в электронной системе провести невозможно, это неординарные закупки, их придется делать вручную пока. Причем такие закупки не превышают 10-20 процентов общего объема закупок группы компаний ФНБ», - отметил Умирзак Шукеев.
Все закупки осуществляются на основе разработанного и внедренного единого номенклатурного справочника (ЕНС) товаров, работ и услуг (ТРУ), который содержит подробную информацию о всех видах ТРУ, потребляемых на территории РК фондом «Самрук-Казына», дочерними компаниями, и в том числе министерством финансов, который с начала этого года одним из первых перешел на эту систему.
«Он 17-значный. 200 тысяч позиций у нас уже забито. И самое основное, это приведет к тому, что прозрачность закупок будет отслеживаться на всех стадиях движения, вы через этот код сможете увидеть стоимость товара в любом регионе, в любой организации. Если нам удастся договориться с правительством и подключить агентство по статистике и таможенный комитет, то в этом случае мы получим еще и информацию об экспорте и импорте, и в результате этого мы сможем информировать предпринимателей о том, какой объем товара необходим в целом по стране за минусом экспорта, чтоб они могли анализировать и действовать в соответствии с требованиями времени», - резюмировал Елшибеков.
Айжан Бектасова
Финансовый портал bnews.kz Время загрузки страницы 0.216 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |