Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Астане отметили проводы зимы



В Астане отметили проводы зимы

 

В Астане отметили проводы зимыСкоморохи и ряженые накануне с самого утра зазывали горожан на проводы зимы. Весенний праздник масленицы с большим размахом, народными гуляниями и спортивными состязаниями отметили впервые за много лет в таком масштабе, сообщается на сайте

Наталья Иванова, художественный руководитель воскресной казачьей школы отметила: «Впервые за 13 лет, при поддержке акимата Астаны, при поддержке Российского посольства в Казахстане организовали праздник на улице».


Были игры, перетягивание каната и все награждались блинами.

Традиция отмечать масленицу уходит корнями в глубокую древность. Название праздника произошло от того, что в этот период времени, последнюю неделю перед великим христианским постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. Издревле в эту неделю было положено красиво наряжаться, печь блины и ходить друг к другу в гости. К примеру, по четвергам ходили на «тещины блины», суббота была  «заловкиными посиделками». Константин Гурба и Ирина Попова  с большой радостью пришли сегодня на праздник, они рассказали, почему именно масленица является их любимым праздником.

Константин Гурба: «Масленица, в первую очередь - это праздник объединения. Не зря издревле на Руси пошли блины, они символизируют солнце, ярило. Этот праздник весеннего обновления, когда мы пережили зиму. Люди объединяются, начинают веселиться, отмечают, сжигают чучело зимы. Не зря у нас есть такое поверие, как прощеное воскресение. Оно знаменует великий пост людей, который очищает нас духовно и физически. В этот праздник люди друг друга прощают и им прощаются свыше грехи. Независимо от наций просто все вместе отмечаем весну».

Ирина Попова: «У нас, например, в семье всегда пеклись блины, они делались со сгущенкой. Кто как любит, с творогом обязательно. Должны быть блины с повидлом, ягодами. Секрета никакого нет, есть одно- это любовь. Если готовить все с любовью, с чувством, то получается вся еда вкусной, особенно блины».

 

 

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 20
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.361 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>