Сегодня на пленарном заседании под председательством Нурлана Нигматулина мажилис в первом чтении одобрил РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам дальнейшей декриминализации финансово-экономических преступлений». Как отмечает в своем заключении комитет мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе нормы законопроекта направлены на декриминализацию ряда экономических преступлений, не представляющих большой общественной опасности. |
«Декриминализацию предлагается осуществить путем снижения оснований для привлечения к уголовной ответственности при легализации незаконно приобретенных денежных средств, смягчении мер уголовных наказаний за совершение некоторых экономических преступлений, а также расширении сферы применения административной преюдиции», - говорится в заключении.
Законопроект предусматривает внесение изменений и дополнений в 10 статей уголовного кодекса.
«Сужается сфера применения статьи, предусматривающая уголовную ответственность за легализацию денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем», - сказал в своем выступлении министр юстиции Берик Имашев.
Кроме того, по его словам, лишение свободы предлагается исключить из санкций 2 статей: внесение в реестр держателей ценных бумаг заведомо ложных сведений и утрата документов и сведений, составляющих систему реестров держателей ценных бумаг.
«Из категории средней тяжести в категорию небольшой тяжести, путем снижения верхнего предела наказания в виде лишения свободы с 3-х до 2-х лет переводятся два состава преступления: нарушение порядка выпуска эмиссионных ценных бумаг и ложное банкротство», - добавил министр.
Также законопроектом расширяется перечень альтернативных лишению свободы наказаний в пяти составах преступлений, предусматривающих уголовную ответственность за незаконное предпринимательство, незаконную банковскую деятельность и нарушение порядка и правил маркировки подакцизных товаров акцизными марками.
«Это исправительные работы и ограничение свободы», - пояснил Имашев.
Он добавил, что статья об ответственности за нарушение порядка выпуска эмиссионных ценных бумаг переводится из числа формальных в материальное преступление.
«Это означает, что уголовная ответственность будет наступать не с момента начала общественно-опасного деяния, а с момента наступления последствий в виде причинения крупного ущерба», - сказал глава Минюста.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.659 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |