Доставили под усиленным конвоем в гнездо, свитое черным беркутом в 300 километрах от Костаная и в 30 от районного городка Житикары. Оно спряталось вдали от глаз людских в каменной чаше. Место выбрано идеальное для зоны «полосатиков», как раньше называли заключенных колонии особого режима. В каменной чаше сотовая связь не работает, под бараками – горные породы. Подкоп не сделаешь. Полвека назад это был секретный объект с вытекающими отсюда последствиями. |
Ровно 10 лет назад, когда Казахстан присоединился к мораторию на смертную казнь, за двумя бетонными заборами с колючей проволокой появился еще один, обозначивший зону в зоне, так называемый локальный участок для содержания душегубов. У входа в зону, на скале, сложенной из бутового камня, прибывающих на пожизненное поселение встречает черный беркут с расправленными крыльями – он стережет своих пленников с такими же черными душами. Здесь и должен коротать свои годы осужденный военным судом РК бывший пограничник Челах.
Впервые корреспондент «Литера» побывал в этом «гнезде» на 200 мест 7 лет назад. Тогда в камерах, напоминающих железные клетки, содержались 10 преступников. Сопровождавший меня оперативник, запретивший называть его фамилию, а тем более фотографировать, говорил: «Страшно подумать: на душах этих десяти тридцать три трупа». Тогдашний начальник колонии Игорь Мирошниченко рассказал, что создавался локальный участок по образцу «Черного дельфина» в соседней Оренбургской области, считающегося образцовым в России. Там же сотрудники прошли стажировку. Там энергетика еще чернее: на 700 с лишним пожизненно лишенных свободы приходилось более 4000 загубленных душ.
Два года назад начальник «Черного беркута» Николай Стибикин выражал беспокойство: число носителей на спинах трех огромных букв «ПЛС» перевалило за 80. В среднем за год добавляется по 10 – как бы не пришлось строить еще один барак, ибо строительство локальной зоны под Павлодаром затягивается и Житикаринская остается единственной в РК. Между тем в обществе продолжается дискуссия сторонников пожизненного лишения свободы и тех, кто предлагает вернуть смертную казнь. В свою очередь население «Черного беркута» делится на пээлэсников и «мораторщиков». Разница в том, что последние приговорены к смертной казни и, если мораторий будет отменен, их расстреляют. Ибо в судебной практике смертная казнь продолжает оставаться наряду с пожизненным лишением свободы. У последних, пусть и призрачная, остается надежда через 25 лет выйти из локальной зоны по условно-досрочному освобождению. Через 10 лет отсидки они получают смягчение режима: телефонные звонки домой и трехдневные свидания. Но первые 10 лет не всякий выдерживает. Психологи Гульмира Кужибаева и Светлана Аббасова рассказывали: первая локальная зона «Вологодский пятак» появилась в России 20 лет назад. Спустя 10 лет половина ее поселенцев ушла в мир иной – от осознания безысходности. Как показывает мировая практика, кризис наступает спустя три года отсидки, а потому в колонии особого режима под Житикарой самое большое число психологов на заключенную душу – втрое больше, чем в других исправительных учреждениях Казахстана. Они помогают сидельцам постигать космос собственных душ. Приветствуется обращение к Всевышнему. Мне показывали стихи, рассказы, рисунки на тему «Кто я в этом мире?».
«Но вот, пришла пора проститься. Кто в мир иной вступил, тот светом озарен. Хоть и тернист был путь, но, осознав ошибки, я в мир другой вступил, мечтою окрылен», – это написал убийца Денис Агафонов, приговоренный к жизни в локальном участке. Не исключено, стихи начнет писать и Челах – есть много времени подумать о душе.
Владимир КАТКОВ, Костанайская область
Все новости по теме читайте здесь.
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.901 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |