Борцы с коррупцией в России уверены: если исключить из лексикона чиновников некоторые слова при беседе с «клиентами», это поможет не брать взятки. Список «запрещенных» слов опубликован на сайте Минтруда РФ. К таковым относятся «Вопрос решить трудно, но можно», «Спасибо на хлеб не намажешь», «Договоримся», «Нужны более веские аргументы», «Нужно обсудить параметры», «Ну, что делать будем?». Служащие должны понимать, что подобные фразы могут быть восприняты окружающими как просьба или намек о даче взятки, и воздерживаться от употребления подобных выражений при взаимодействии с гражданами, вразумляет сайт Минтруда. К тому же длинный перечень рекомендует указать служащим и работникам на ряд тем, обсуждение которых может восприниматься как просьба о даче взятки. К числу таковых относятся, например, низкий уровень заработной платы служащего, работника и нехватка денежных средств на реализацию тех или иных нужд; желание приобрести то или иное имущество, получить ту или иную услугу, отправиться в туристическую поездку; отсутствие работы у родственников служащего, работника; необходимость поступления детей служащего, работника в образовательные учреждения. |
Между тем, казахстанские общественные и политические деятели считают такой метод неэффективным. Как выяснилось, спикеры Total.kz больше доверяют системной борьбе.
Марат Шибутов, Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане
У меня дети, когда хотят спрятаться, закрывают глаза ладошками, но они маленькие еще. Таким образом, они думают, что если сами ничего не видят, то и их тоже никто не видит. Вот, по осмысленности и эффекту это равноценное действие будет, исключить какие-либо фразы из речи чиновников для борьбы с коррупцией. Проще говоря, это все инициативы на уровне маленького ребенка.
Владислав Косарев, Депутат мажилиса Парламента РК
Это не борьба, а фикция, с коррупцией надо бороться, а не к словам придираться. Надо, чтобы каждого коррупционера в недельный срок отправляли за решетку и конфисковали имущество. Это было бы эффектно. Потому что самое продуктивное действие по борьбе с коррупцией, да и любым другим злом, - это страх. Если бы у нас те, кто наворовал, не сбегали бы в Европу, а здесь бы сидели на глазах у всех казахстанских граждан, это было бы эффектнее, чем говорить: «Ах, какой он подлец, ведь воровал же все время, сколько жил здесь». А что, люди простые видели, а власти нет?
Егор Каппель, Депутат Мажилиса Парламента РК
Надо к теме коррупции подходить серьезно. Коррупция вжилась в систему государства, и это очень живучий организм. Запрет слов тут совершенно не поможет. Нужна системная борьба. И запрет должен касаться не только чиновников или какой-то одной сферы; важно пресечь дачу взятки во всех областях, заканчивая частными структурами, которые нередко используют деньги во всевозможных откатах. Но если говорить о чиновниках, каждый из нас создает свой определенный образ, и, скорее всего, это очередной ход, чтобы привлечь внимание к своему ведомству. Не думаю, что подобная мера как-то изменит ситуацию с коррупцией в России.
Жамбыл Ахметбеков, Депутат Мажилиса Парламента РК
В других странах, возможно, и будет актуален такой закон, где власти, чтобы бороться с коррупцией, собираются ловить депутатов на словах. Чтобы какие-то слова или выражения имели коррупционные проявления, нужно рассматривать их совместно с невербальными знаками. Само по себе слово нейтрально, но может приобретать новый характер, от того или иного жеста или телодвижения. Тем более, разными слоями населения одни и те же слова могут восприниматься по-разному из-за различного уровня образования. Такой закон для Казахстана неприемлем. Начнутся гонения за каждым чиновником. У нас есть депутатская этика, которая предусматривает некоторые моменты.
Токберген Абиев, Руководитель антикоррупционного портала
Как русскую речь, вообще человеческий язык можно сократить? Это получается, как говорят: чем страна слабее, тем больше законов. Уже не знают, что применить против коррупции. Создаются всякие интерпретации против нее. Это же тупизм - высечь из лексикона слова, которые касаются людей. Нельзя какие-то слова расценивать как предпосылку к коррупционным действиям. Это не подействует на коррупционеров, а просто запутает людей и даст возможность ссылаться в каких-то случаях на эти запрещенные слова. А человек не может уследить за всей своей речью. Я понимаю, если чиновник скажет прямо – дай взятку, дай деньги.
Артур Платонов, Журналист, телеведущий
Я считаю, что такого плана меры не будут эффективными, потому что дело не во фразах, которые употребляют люди, а в нравственной стороне дела. Я бы хотел спросить тех людей, которые такое придумали, а Вы верите, что так будет? Получается, что слова становятся сакральными, их ведь перестанут произносить. Это не те способы, которыми нужно бороться с коррупцией. И я думаю, что может быть подобные вещи скорее уводят от настоящей борьбы с коррупцией, нежели способствуют ей.
Total.kz Время загрузки страницы 0.240 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |