На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Серику Ахметову обратилась депутат Парламента , сообщает пресс-служба Мажилиса парламента РК. «В депутатскую фракцию ДПК «Ак жол» поступило обращение «Союза ветеранов боевых действий «Казбат». Как известно, 22 января 1993 года Главами государств СНГ было подписано Соглашение «». В соответствии с данным Соглашением было принято решение о совместной охране таджикско-афганской границы от бандформирований, провозивших оружие и наркотики. Во исполнение данного документа было принято постановление Правительства Республики Казахстан от 4 января 1993 года № 6», - сказала Екатерина Никитинская. |
По словам депутата, согласно этому постановлению, военнослужащие сводного казахстанского батальона, сформированного из военнослужащих Пограничной службы КНБ, Министерства обороны и Внутренних войск МВД Республики Казахстан, на протяжении восьми лет с честью выполняли свой воинский долг перед Родиной. С июня 1993 по февраль 2001 года более десяти тысяч воинов-казахстанцев стояли на защите южных рубежей СНГ. В ходе боевых столкновений с вооруженными группами нарушителей границы, по данным «КазБата», погибло более 50 казахстанских военнослужащих. Только в ущелье Пшихавр в 1995 году в результате боев погибло 17 казахстанских военнослужащих. Более 400 военнослужащих получили ранения.
«Все они с честью выполнили задание родного государства, в том числе ценой здоровья, а иногда и самой жизни. Вместе с тем, действующее законодательство не в полной мере обеспечивает условия надлежащей реализации социальных прав этих военнослужащих», - сказала Никитинская.
В Казахстане вопросы социальной защиты военнослужащих, проходивших службу на таджикско-афганской границе, регулируются Законом «О воинской службе и статусе военнослужащих» и постановлением Правительства РК «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, выполняющим задачи по усилению охраны внешней границы СНГ на Таджикско-Афганском участке» от 4 января 1994 г.№6, которые, к сожалению, охватывают не все вопросы.
В тоже время, в Российской Федерации 7 января 2011 года был принят Закон «О признании участников боевых действий на таджикско-афганской границе военнослужащих Российской Федерации». Данным законом военнослужащим, принимавшим участие в вооруженном конфликте на таджикско-афганской границе, присвоен статус ветеранов боевых действий. Российские военные имеют льготы на получение из средств федерального бюджета жилья, оплату в размере 50% коммунальных платежей, лечение, льготы по пенсионному обеспечению и пр.
«В связи с изложенным, в целях восстановления социальной справедливости и патриотического воспитания граждан просим Вас рассмотреть возможность придания воинам казахстанцам, участвовавшим в боевых действиях на таджико-афганской границе, правового статуса лиц, приравненных к участникам Великой Отечественной войны. В пользу такого подхода, также свидетельствует то, что казахстанцы, проходившие службу в Афганистане по решению руководства бывшего СССР, приравнены к участникам Великой Отечественной войны, но даже при этом у воинов-афганцев остаются нерешёнными многие вопросы социальной поддержки. Депутаты фракции «Ак жол» считают несправедливым тот факт, что аналогичным статусом и социальной поддержкой не обладают наши соотечественники, участвовавшие в боевых действиях на таджико-афганской границе по заданию Правительства независимого Казахстана и предлагаем устранить эту несправедливость»»,- отметила Екатерина Никитинская.
Под этим запросом подписался также депутат Мажилиса А. Перуашев.
Информационная служба ZAKON.KZ
Время загрузки страницы 0.242 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |