На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Ахметову С.Н. обратился депутат Парламента Владислав Косарев, сообщает пресс-служба палаты. «Широкий круг обязанностей Кабмина иногда не охватывает важных вопросов жизни и быта населения. Таковой на сегодня оказалась сфера - стоимость коммунальных услуг. Либеральный подход к ценообразованию привел к той грани, когда доверие населения к органам власти подошло к недопустимому пределу, а кое-где и вовсе утрачено. |
Дело в том, что коммунальные объекты, находясь в собственности местных исполнительных органов, оказались в руках людей, плохо сознающих социальную значимость своей работы. В большинстве здесь пригрелись дельцы, воротилы, признающие только тех, кто отдал им в управление объекты жизнеобеспечения. Так, в энергосетях собственниками «прихвачены» не только трансформаторные мощности, а даже отдельные участки линий электропередач.
Крайне сложная ситуация в газоснабжении. Большинство газгольдеров бездействуют. Люди покупают газовые баллоны, кто где сможет. Контроля за состоянием газовых приборов нет вообще. Угроза безопасности нарастает повсеместно. Во многих районных центрах, малых городах и рабочих поселках разрушены котельные, теплосети и водопроводы. Жилье отапливается временными печами и «буржуйками», вода в дома не подается, нет сетей канализации. Восстановлением коммунальных служб никто в большинстве этих населенных пунктов не занимается. Жилье ветшает, рушится, поэтому люди покидают его», - говорит депутат.
В системе коммунального обслуживания, отмечает Косарев, все внутренние потери, издержки бесхозяйственности включаются в стоимость услуг. Мало того, в последние годы тиражируется толкование: «тарифы – взамен на инвестиции». А населению внушается угроза изношенности сетей, тогда как всякому известно, что эти расходы постоянно закладываются в стоимость услуг.
«За последние четыре года потребителями проинвестировано в ЖКХ свыше 507 миллиардов тенге. На сегодня реализуются более шестисот инвестиционных программ на сумму 209 миллиардов тенге. Коммунальные службы настаивают на установке приборов учета, добиваясь их сбыта, в последующем манипулируют с госпроверкой, вынуждают их заменять. Общедомовые счетчики тепла обходятся жильцам до 500 тысяч тенге, тогда как их номинальная стоимость всего 50 тысяч.
В Уральске, Алматы и Балхаше стоимость коммунальных услуг возросла за два года в полтора-два раза. В Петропавловске, Актобе, Костанае и Таразе на две трети. Не на много отстали в этом и другие регионы. Хищения, взяточничество, обман, небывалая наглость стали образом жизни работников этих служб. Известны случаи, когда иностранные инвесторы, менее чем за год, наживали на этом миллиарды тенге и уезжали восвояси.
Все это напрямую затрагивает интересы каждого гражданина страны и вызывает протестные настроения. Просим Правительство страны критически посмотреть на эти службы, расценивая стоимость коммунальных услуг, как фактор, влияющий на благосостояние населения», - подытожил он.
Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса Ж. Ахметбеков, Г. Баймаханова, Т. Кенжин, А. Коныров, Т. Омурзаков, Б. Сорокин.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.240 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |