Специальные биотуалеты будут собирать отходы жизнедеятельности человека для удобрения полей. Для этих целей в Таразе разработан первый мобильный туалет на колесах, который работает на солнечной энергии. |
Главной его особенностью является раздельный сбор урины и фекалий, которые в последующем могут успешно использоваться в аграрном секторе, а также полное исключение воды для сливного бочка и химикатов для уничтожения запаха.
Первый такой энергетически независимый туалет на колесах будет запущен в эксплуатацию в канун нового года. Этот весьма необычный новогодний подарок члены жамбылских общественных объединений «Горный клуб «Жабаглы-Манас» и «Центр «Мирэкл» горожанам решили сделать не случайно. На данный момент в Таразе ощущается острая нехватка общественных туалетов. Как результат, в центре Тараза люди справляют нужду прямо под кустики на газонах.
– К сожалению, биотуалеты в нашем обществе не смогли прижиться надолго из-за стоящего внутри кабинки неприятного запаха. Кроме этого, на их содержание требуются приличные расходы для закупа специальных картриджей с химическими веществами, – говорит председатель горного клуба Рауф Сабитов. – Мы предлагаем совершенно новую модель туалета, где не нужно никакой химии, сухой присыпки и, главное, не нужна вода для сливного бачка. При этом мы гарантируем полную чистоту и стопроцентную утилизацию отходов.
По его словам, они смогли разработать аналог шведских сухих туалетов, но в более дешевом исполнении. В мобильном туалете используются унитазы с двойным отделением, позволяющим автоматическое разделение урины и фекалий. Для содержания таких туалетов необходима только электроэнергия для освещения и вентиляции. На крыше туалета установлена солнечная батарея. Хорошая вентиляция внутри фекальной камеры, которая вставляется в унитаз, позволит в короткие сроки высушить «твердые» отходы и не дать возможность появиться неприятному запаху и мухам. Для новой разработки пригодились и бэушные бензобаки от автомашины. Они крепятся ко дну туалета и служат контейнерами для сбора урины. Их вместительность составляет 80 литров. Таким образом, каждый из них рассчитан на 150–160 человек. О наполнении емкости своевременно известит специальный датчик, встроенный в унитаз. После чего жидкость можно будет выкачать спецмашиной. К тому же после попадания в фекальную камеру отходы будут храниться в сушеном виде в спецпакетах, которые затем можно будет использовать для удобрения полей.
Собранные отходы жизнедеятельности человека предлагается использовать в сельском хозяйстве в виде удобрений. По его словам, подобное уже давно широко используется в европейских странах, в Китае и Японии.
– Кстати, мочевину и фекалии в виде удобрений используют и фермеры Грузии, Украины, Таджикистана и Узбекистана. Причем они отмечают, что такие удобрения повышают урожайность. Ведь в составе мочевины человека содержится фосфор, азот и калий. Уриной, собранной, к примеру, от 50 человек, можно удобрить 1 га земли, – заметил Рауф Сабитов.
По его словам, преимущество сухих туалетов по технологии экосан в том, что они не требуют дорогостоящей канализации и очистных сооружений. Их можно встраивать у себя дома, в жилые помещения в домах престарелых и инвалидов, использовать в учреждениях образования, создавая детям условия в теплом помещении. Их эксплуатация не приводит к загрязнению грунтовых вод. И что очень важно, позволяет экономить на чистой питьевой воде.
К сожалению, пока местные чиновники не восприняли всерьез такое предложение.
Если идея с туалетами таразских общественников все-таки будет одобрена местными властями или, еще больше, правительством, то, возможно, в Казахстане в скором будущем появится необходимость строительства нового завода по изготовлению подобных унитазов. Ведь импортные стоят минимум 200 долларов США. Помимо этого, уверен Сабитов, строительство корпусов для таких туалетов, сборка солнечных батарей и прочее позволят создать новые рабочие места в каждом регионе – был бы только спрос.
Решится также и проблема, связанная с экологией, считает он. Ведь, как известно, почти все сельское население и часть городского в Казахстане пользуются уличными санузлами с выгребными ямами, содержимое которых попадает в подземные воды, загрязняя запасы пресной воды.
Галина УРМАНОВА, Жамбылская область
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.222 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |