Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


На душу рядового кызылординца производится в регионе всего 14,6 кг хлеба в год



На душу рядового кызылординца производится в регионе всего 14,6 кг хлеба в год

 

На душу рядового кызылординца производится в регионе всего 14,6 кг хлеба в годНа душу рядового кызылординца производится в регионе всего 14,6 кг хлеба в год. Об этом корреспонденту рассказал начальник департамента статистики Кызылординской области Бахыт Сапар.

«В Кызылординской области действительно согласно данным официальной статистики, на душу населения производится 14,6 кг хлеба в год, - сказал он. – Напомню, что статистика использует данные легальных работающих предприятий, и эта цифра характеризует деятельность учтенных пекарен».


В данном случае, статистика отражает реалии дня. Только пятая часть хлеба, потребляемого кызылординцами, производится на легальных предприятиях, еще часть население печет для себя дома. Дорогие сорта, такие как «Бородинский», «Президентский», «Нарезной», «Пурпурный» ввозятся из-за пределов региона, Алматы, Астаны, Тараза. Но огромный процент реализуемой гражданам хлебной продукции, изготавливают так называемые «партизаны» - нелегальные хлебопеки, ушедшие в подполье за маржой.

«Если говорить о хлебном бизнесе, как о деле, которое должно приносить прибыль, то можно однозначно сказать, что производство наиболее востребованной обычной булки по той цене, что уже несколько лет старается сдержать любыми способами исполнительная власть, не имеет смысла, - рассказала в интервью с корреспондентом BNews.kz исполнительный директор Ассоциации кызылординских предпринимателей Клара Жангабылова. – Нужно платить налоги, содержать в рамках санитарных норм помещение, соблюдать технологии, обеспечивать соцпакет сотрудникам. При том, что практически фиксированная цена кирпичика хлеба из муки первого сорта в торговых точках 45 тенге, а оптом значит на пару тенге дешевле, ты будешь работать себе в убыток. Когда к нам приходит предприниматель с бизнес-планом по созданию очередной пекарни, мы ему советуем также наладить производство булочек, пирожных, другой сдобы. Чтобы иметь какую-то прибыль. Иначе проект безутешно безнадежен».

Большинство «партизан» сосредоточено в областном центре. Во-первых, покупателей здесь достаточно, во-вторых, в сельской местности трудно спрятать подпольный цех.

Марьяна КАСИМОВА, фото автора

Финансовый портал bnews.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 20
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.294 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>