Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Скорая и милосердная



Скорая и милосердная

Мало кто знает, что недавно "Скорая помощь" г. Алматы скромно отметила… 80-летие!

29.04.08, Елена Яфязова , специально для Gazeta.kz


Мало кто знает, что недавно "Скорая помощь" г. Алматы скромно отметила… 80-летие!

Мы очень мало знаем и о самой службе, на которую подсознательно каждый из нас рассчитывает, "в случае чего". Автор надеется, что информация данного материала спасет чьи-либо жизни, а кого-то заставит бережней относиться и к себе, и к своим близким.

Жизнь прекрасна, но, увы, коротка, и надо дорожить тем, что подарили предки, беречь жизнь и здоровье. А еще нужно любить тех, кто рядом и не скупиться на доброжелательное отношение к остальным окружающим.

Главврач "Службы 03"

Интервью с главным врачом "Скорой помощи" г. Алматы, специалистом высшей категории Игорем Борисовичем Волковым, проходило, поминутно прерываясь телефонными звонками, вроде: "иностранца после операции по пересадке почек надо доставить, точнее, транспортировать в салон пассажирского самолета!".

- Игорь Борисович, сколько людей обратилось в "Скорую помощь" г. Алматы в прошлом, 2007-м году?

- В прошлом году была "обращаемость" 564 000, то есть на 40 000 человек меньше, чем в 2006 году.

- Как Вы можете прокомментировать значительное снижение обращаемости?

- Вообще у нас было столь высокое количество вызовов именно по причине так называемых "внезапных заболеваний", когда больные-хроники постоянно обращаются в "Скорую помощь", хотя их обязана лечить поликлиника. А чуть поднялось давление, температура, или что-то еще стряслось, они сразу звонят к нам. Это, конечно, непрофильная обращаемость и бороться с этим явлением, мешающим основной работе, было тяжело.

Поэтому мы в течение двух лет конкретно занимались совместно с Департаментом здравоохранения работой поликлиник, где, собственно, врачи за все ответственны, ведь в Законе все прописано, кто и чем должен заниматься!

"Скорая помощь" должна оказывать экстренную, неотложную помощь. А получается, что пока машина "Скорой помощи" едет к кому-то из-за скачка артериального давления, где-то у роженицы начинаются серьезные схватки перед родами, и именно ей, беременной, срочно и нужна наша помощь! А население к такой "безотказности" экстренной "скорой помощи" привыкло, это продолжалось десятилетиями!

Сейчас, когда город стал крупнейшим в Средней Азии мегаполисом, когда население Алматы выросло многократно, когда на всех дорогах южной столицы почти постоянные пробки, и поток "обращаемости" возрастает еще и по причине неудовлетворительной работы поликлиник, вопрос о выполнении ими своих обязательств встал ребром. Ведь многие не хотят понимать, что "Скорая помощь" - экстренная медицина, а лечение болезней, со всеми вытекающими последствиями (и процедурами) не входит в нашу компетенцию, требуя нормальной работы врачей поликлиник.

Ведь не только мы, специалисты "Скорой помощи", но и врачи поликлиник тоже обязаны работать качественно, чтобы не было столь запущенных случаев и опасных последствий хронических заболеваний. И сейчас, когда мы отказываем в приеме "вызовов на температуру", днем, когда работают все поликлиники, это вызывает бурю возмущений у некоторых горожан!

Хотя все нормативные документы Минздрава регламентируют такого рода вызовы оперативно переадресовывать конкретным поликлиникам, где должны наблюдать и лечить своих пациентов, за что их врачи и получают зарплату!

Совместно с горздравом мы сделали следующее: вот уже в течение 2-х лет вели еженедельный учет обращаемости в "разрезе" каждой из городских поликлиник. Мы даже "вычислили" полную картину, перенесли ее в таблицу, и сразу стало видно: какие поликлиники хорошо работают, а в какие люди почему-то не любят обращаться.

Иными словами, если на "Скорую помощь" более частая обращаемость в каком-то из районов города, значит, там поликлиника работает со своим населением неудовлетворительно!

Поэтому-то городской Департамент здравоохранения еженедельно приглашал руководство тех поликлиник, которые создают такие "нагрузки" для нас, и по детскому, и по взрослому населению. Стали разбираться, где и почему слабо поставлена работа поликлиник, где у них недостатки, после чего те более активно начали работать со своим "закрепленным", приписанным по участку "народом", и уменьшился поток обращаемости в "Скорую помощь".

Мы считаем, что сделано большое дело, от которого польза, в первую очередь, для здоровья людей.

Второй момент: с начала прошлого, 2007 года, в 8 поликлиниках были организованы пункты неотложной помощи, и часть вызовов, которые были не по части экстренной помощи, мы принимали, регистрировали и переадресовывали в эти поликлиники. И сейчас стали более стабильно работать, количество вызовов снизилось, соответственно, нагрузка тоже, и мы теперь уже практически работаем без задержек, без опозданий на срочные выезды.

- Позвольте, Игорь Борисович, объяснить, почему наши люди предпочитают "Скорую помощь" многим другим медицинским услугам. Например, мои соседки пенсионного возраста совершенно верно считают, что в больницы сегодня люди ходят, увы, без особого энтузиазма, ведь уровень квалификации некоторых врачей, особенно молодых специалистов, порой оставляет желать лучшего.

Люди получают не всегда правильные диагнозы, запускают свои заболевания, поэтому и доверие к некоторым врачам поликлиник падает. Кроме того, многие понимают, что, вызвав к себе "на дом" "Скорую помощь", они получат весь спектр простейших, но важных медицинских услуг: им измерят давление, пульс, снимут ЭКГ, послушают, да еще скажут доброе слово (в этом тоже есть у людей потребность), и для этого не нужно стоять в очередях, тратить деньги на автобус (или такси) из личного бюджета. Ведь все хотят знать точную, более правдивую картину своей болезни, или состояния своего организма. А очень многие доверяют врачам "Скорой помощи" больше, чем иным участковым врачам! Ведь всем известно, что в службе "Скорой помощи" работают высококлассные специалисты.

Из архивов

80 лет назад, точнее, 5 февраля 1928 года, согласно приказу Джетысуйского губернского отдела здравоохранения, было создано первое в Республике учреждение по оказанию скорой медицинской помощи - пункт скорой помощи при городской больнице, имевший две "кареты".

1930 г. - в составе Отряда скорой помощи стало 5 врачей-совместителей, 4 санитара и 4 шофера.

1934 г. - Отряд скорой медицинской помощи переименован в Станцию скорой медицинской помощи (ССМП) при городской больнице.

1936 г. - на Станцию возложено и оказание неотложной медицинской помощи населению города.

1937 г. - ССМП официально, территориально и административно выделено в самостоятельное медицинское учреждение.

1951 - 1974 гг. - были организованы 9 подстанций в разных районах г. Алматы. В середине 60-х годов - создаются специализированные бригады на ССМП.

До 1986 г. на ССМП существовала подстанция специализированных бригад 8 различных профилей: кардиология, неврология, противошоковая, токсикология, гинекология, реанимация, психиатрия, аллергология, общее число - 13 бригад.

В 1970 г. открыт стационар с двумя отделениями неотложной терапии, по 50 коек в каждом, и токсикологическое отделение на 25 коек.

14 декабря 1971 г. - в стационаре ССМП открывается отделение "Острой почечной недостаточности", единственное в Казахстане республиканского значение, позднее переименованное в отделение "Искусственная почка".

С 1972 г. - стационар ССМП является клинической базой токсикологического центра института Краевой патологии Минздрава Казахской ССР.

12 мая 1973 г. - при Станции открыт травматологический пункт, обслуживающий три крупных района города, а также промышленные предприятия города, прикрепленные к поликлиникам № 2 и № 5.

Октябрь 1973 г. - при ССМП организован специальных отдел госпитализации, в целях упорядочения госпитализации больных и пострадавших.

1976 г. - городская станция медицинской помощи была объединена со стационаром городской больницы № 1 и стала именоваться городской клинической больницей скорой медицинской помощи (ГКБСМП), в составе которой насчитывалось на тот момент 80 выездных бригад СМП и 975 коек стационара.

1988 г. - в связи с необходимостью реорганизации работы бригад СМП, была ликвидирована подстанция специализированных бригад, и, начиная с 1990 г., на станции сложилась новая схема специализированной СМП. Был создан новый вид специализированных бригад - бригады интенсивной терапии (БИТ).

1990 г. - Центру психического здоровья, в связи с реорганизацией отделения неотложной психиатрической помощи, были переданы 3 психиатрические бригады.

Январь 1992 г. - ГКБСМП реорганизуется в два лечебно-профилактических учреждения: БСМП (главный врач А.Б. Биртанов) и ГКССМП (главный врач Г.Н. Клименко).

В настоящее время ССМП г. Алматы - "Отличник здравоохранения" (главный врач - врач высшей категории И.Б. Волков - "Отличник здравоохранения РК", награжден юбилейной медалью "Казахстан Республикасынын теуелсиздигине 10 жыл").

ССМП г. Алматы - одно из крупнейших медицинских учреждений Казахстана, обеспечивает оказание скорой и неотложной медицинской помощи более 1,5 миллиона человек - населению г. Алматы и близлежащих населенных пунктов Алматинской области.

Алматинская "Скорая помощь" (ГКБСМП) была образцовой еще со времен СССР, и не случайно была награждена "почетным дипломом 2-й степени" на международной выставке "Здравоохранение - 74", а в 1985 году переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Это были очень высокие награды, по стандартам образцового советского качества!

6-12 сентября 1978 г. по решению XXX Всемирной ассамблеи здравоохранения, в Алма-Ате была проведена Международная конференция по первичной медико-санитарной помощи, одной из баз проведения конференции была именно Станция скорой медицинской помощи (ССМП) г. Алма-Аты.


Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 4
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.199 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>