Некий Павел написал главе ведомства Калмуханбету Касымову возмущенное письмо, в котором задал ему несколько вопросов - почему хотят запретить гражданам РК носить травматическое оружие, что послужило причиной такого решения и думали ли о гражданах страны, когда возникла эта идея? |
«Я владелец травматического пистолета. Бывает, что я очень часто возвращаюсь поздно ночью пешком домой по очень неспокойному району города, и я не хочу, чтобы я был жертвой избиения пьяной молодежи. Все заводы мира, выпускающие травматические пистолеты, выпускают их как гражданское оружие для самообороны в случае нападения. Почему я не имею право его носить и применять в тот момент, когда меня избивают, или как-то по-другому причиняют вред моему здоровью?
Если уж пошли случаи, когда травматические пистолеты использовались в противоправных случаях - ужесточите контроль выдачи разрешений. Введите какие-то тесты, проверку знаний, да много чего можно придумать. Да, я не спорю, есть люди, которые используют их для совершения преступления - так ужесточите наказание за это. Арест, скажем, на 5 лет, ну или еще что-нибудь такое», - возмущается Павел.
Ответа на эту жалобу от министерства пока не последовало.
Напомним, что Министерство внутренних дел РК предлагает изъять травматическое оружие из гражданского оборота. Такая норма содержится в проекте Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности органов внутренних дел», презентация которого состоялась в Мажилисе Парламента РК в начале февраля.
Данный законопроект является сопутствующим к проекту Закона «Об органах внутренних дел Республики Казахстан». Оба законопроекта были представлены вице-министром внутренних дел РК Ерликом Кененбаевым.
Запрет на продажу травматического оружия в странах СНГ действует лишь в Белоруссии и Армении, а Азербайджан и Грузия сейчас рассматривают этот вопрос.
В Казахстане же, за последние 5 лет с применением травматического оружия совершено около 800 преступлений. И только 47 пистолетов были зарегистрированы. Более того, треть всех огнестрельных нарушений закона, приходится именно на «травматику». В Астане и Алматы и того больше - почти половина.
Максат БАЙБОЛОВ, начальник управления Комитета административной полиции МВД РК:
- Тенденция на сегодняшний день показывает, что рост таких преступлений у нас увеличивается из года в год. Если в 2010 году было совершено с применением травматического оружия 144 преступления, то в 2012 году эта цифра составляет более 300.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.238 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |