Как утверждает начальник департамента собственной безопасности МВД, полковник полиции Куат Оспанов, отечественная полиция не настолько коррумпирована, как считают обыватели. Во многих коррупционных моментах полицейский видит вину самих граждан. ЛИТЕР-Неделя: Куат Калиевич, почему, несмотря на столь рекламируемые противовзяточные акции, именно структуры МВД до сих пор считаются одними из самых коррумпированных? |
К.О.: Факты коррупции в системе органов внутренних дел имеются, и мы ведем самую жесткую борьбу с этим негативным явлением. МВД – самая многочисленная правоохранительная структура, которая находится на переднем крае борьбы с преступностью. В Казахстане более 70 тысяч полицейских, и, если судить по коэффициенту соотношения коррупционных дел к общему количеству сотрудников, полиция далеко не самая коррумпированная служба среди госорганов. Кроме того, наши сотрудники работают непосредственно с населением и всегда на виду. Тем не менее, мы всегда стараемся реагировать на критику и работаем над ошибками.
Если говорить о принимаемых мерах по борьбе с коррупцией в системе органов внутренних дел, то нужно вернуться к истокам создания в структуре Министерства внутренних дел подразделений собственной безопасности. Для чего они были созданы и какая была в этом необходимость? Ранее, в советский период и в начале становления независимого Казахстана, вопросами рассмотрения жалоб и заявлений граждан на неправомерные действия сотрудников органов внутренних дел, проведения служебных расследований по фактам чрезвычайных происшествий и преступлений среди сотрудников занималась инспекция по личному составу кадровой службы.
ЛИТЕР-Неделя: Получается, что службы надзора поменялись, а ситуация не особо изменилась. Почему?
К.О.: Ситуация все же изменилась, причем в лучшую сторону и очень заметно. Здесь, как говорится, тот случай, когда паршивая овца портит все стадо. В определенный период становления Министерства внутренних дел независимого Казахстана, а это лихие 90-е годы, как сейчас называют многие те времена, в ряды сотрудников органов внутренних дел попадали нечистоплотные и мздоимцы, совершаемые незаконные действия которых находились на грани между проступками, правонарушениями и преступлениями. Когда на честных, порядочных и верных службе сотрудников полиции оказывалось давление, были угрозы. И в связи с этим назрел вопрос о создании службы, которая в первую очередь будет осуществлять защиту конституционных прав, свобод и законных интересов граждан, физических и юридических лиц, а также чести, достоинства и безопасности сотрудников органов внутренних дел и членов их семей от преступных посягательств.
18 апреля 1995 года постановлением правительства в структуре МВД была создана служба внутренней безопасности на правах главного управления. Вместе с развитием независимого Казахстана развивалась и совершенствовалась структура министерства и в том числе и Главного управления внутренней безопасности, которое в 2001-м было преобразовано в департамент внутренней безопасности как самостоятельное оперативно-следственное структурное подразделение МВД. Далее, в 2003 году департамент внутренней безопасности был преобразован в департамент собственной безопасности. И в настоящий момент на департамент возложена борьба с коррупцией среди личного состава органов внутренних дел.
Это подразделение проводит целенаправленную работу по реализации поручений Главы государства по усилению борьбы с коррупцией, вытекающих из национальной и ведомственной программ борьбы с коррупцией и ежегодных посланий президента народу Казахстана. Но единичные экземпляры, к сожалению, создают имидж всей структуре.
ЛИТЕР-Неделя: На ваш взгляд, как можно вычислить взяточника? И самое главное, как бороться с этим явлением?
К.О.: Необходимо отметить, что борьбу с коррупцией надо начинать с очищения собственных рядов. В этих целях и была проведена в истекшем году внеочередная аттестация сотрудников правоохранительных органов. По ее результатам тысячи сотрудников полиции были уволены из органов внутренних дел, переведены в другие службы и понижены в должности. И в основном это те сотрудники, которые склонны к правонарушениям, запятнавшие себя в период прохождения службы и непрофессионалы, которые не могли пройти тестирование на знание законодательства и физическую подготовку.
ЛИТЕР-Неделя: Можно ли подробней рассказать именно об антикоррупционных мерах?
К.О.: Работа по противодействию коррупции проводится в рамках ведомственной антикоррупционной программы. В настоящее время реализуется Программа на 2011–2013 годы, утвержденная приказом министра. Она разработана на основе всестороннего анализа причин и условий, способствующих совершению правонарушений, в том числе коррупционных, при этом учтена специфика деятельности каждой службы полиции. В системе МВД борьбу с коррупцией ведут все службы и подразделения, но основная роль возложена на службу собственной безопасности.
ЛИТЕР-Неделя: А как вычисляются коррупционеры в вашей собственной структуре? Есть какие-то особые методы?
К.О.: В 2012 году в целях профилактики и предупреждения коррупционных проявлений среди сотрудников полиции подразделениями собственной безопасности проведено более двух тысяч оперативно-профилактических, специальных и рейдовых мероприятий, по результатам которых выявлено почти 300 различных преступлений, 25 процентов из которых коррупционного характера. Среди всех зарегистрированных коррупционных преступлений преобладающее количество составляют факты взяточничества и злоупотребления должностными полномочиями.
Для профилактической цели и воспитательного характера в нашей деятельности широко практикуются выездные показательные суды в колективах органов внутренних дел, где ранее работал привлекаемый к уголовной ответственности бывший сотрудник полиции, когда в присутствии коллег оглашаются обвинительные приговоры судов не только по общеуголовным преступлениям, но и по коррупционным. И это для нас не новшество. Только за прошлый год таких выездных показательных судов было осуществлено 22. Такие выездные суды и публичные оглашения приговоров в присутствии коллег кроме воспитательного характера придают еще и психологический эффект и положительно воздействуют на сотрудников органов внутренних дел по предотвращению коррупционных проявлений. И это же требовал Глава государства от руководителей всех правоохранительных органов на совещании 30 января текущего года.
ЛИТЕР-Неделя: Но разве ворон ворону глаз выклюет? Общественность уверена, что вы своих покрываете...
К.О.: Тут вы неправы. Своих мы наказываем более жестко. Мерами воспитательного характера на сотрудников полиции также являются принимаемые решения общественных формирований в подразделениях органов внутренних дел. Например, в 2012 году проведено почти семь тысяч офицерских и полицейских собраний. По их результатам, с учетом мнения коллектива, рекомендовано уволить из органов внутренних дел более 50 сотрудников полиции, которые своими неправомерными действиями дискредитировали органы внутренних дел. Полицейскими всех рангов принимаются меры не только по пресечению и предупреждению коррупции среди сотрудников органов внутренних дел, но и противоправных действий граждан.
ЛИТЕР-Неделя: Но согласитесь, что ваши сотрудники нередко ведут себя непрофессионально.
К.О.: Конечно же, я признаю, что зачастую сотрудники полиции своими действиями провоцируют граждан на различные конфликтные ситуации. Не умеют, а порой просто не знают, как разъяснить людям толкования и требования тех или иных законов и подзаконных нормативных правовых актов. И как следствие, недовольные граждане обращаются с жалобами и заявлениями в МВД и другие инстанции. Таких жалоб в истекшем году в подразделения собственной безопасности поступило почти 20 тысяч, по всем из них проводились проверки и служебные расследования. Не все, естественно, подтверждались, но по подтвержденным – к дисциплинарной ответственности привлечено более тысячи сотрудников полиции, в т.ч. уволены 196 и 119 освобождены от занимаемых должностей.
ЛИТЕР-Неделя: Какие еще санкции применяются к полицейским?
К.О.: Кроме рассмотрения жалоб и заявлений граждан на неправомерные действия сотрудников полиции, Министерством внутренних дел проводится ежедневный мониторинг средств массовой информации, блога министра и страниц доверия ведомственного портала, где имеются публикации, передачи и информация с критикой в адрес сотрудников полиции. Конечно, необходимо отметить, что все средства массовой информации в конкурентной борьбе стараются быстрее и больше выдать критической информации в отношении тех или иных сотрудников правоохранительных органов. Но, несмотря на это, ни одна критическая публикация в СМИ не остается без внимания. По всем таким публикациям проводятся служебные проверки и принимаются соответствующие меры к виновным, а также даются исчерпывающие ответы.
Хочется акцентировать внимание на том факте, что не все граждане могут, да и не желают, письменно обращаться с заявлением о готовящихся или совершенных преступлениях либо на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов, в том числе и на сотрудников органов внутренних дел. А вот набрать номер телефона и сообщить ту или иную информацию могут.
ЛИТЕР-Неделя: То есть одна из проблем – равнодушие населения?
К.О.: Совершенно верно. Во многом это наследие советских времен. Для улучшения взаимодействия с населением республики во всех правоохранительных органах, в том числе и в подразделениях собственной безопасности, функционируют телефоны доверия. Номера этих телефонов озвучиваются по телевидению и опубликовываются в средствах массовой информации. Каждый гражданин республики, где бы он ни находился, может набрать номер телефона доверия и сообщить о фактах коррупции со стороны сотрудников органов внутренних дел. Специальный телефон доверия имеется и в департаменте собственной безопасности МВД (8 7172 72 24 93), и все граждане могут позвонить на этот телефон и сообщить о фактах злоупотребления, превышения служебных полномочий, вымогательства, а также на иные неправомерные действия сотрудников органов внутренних дел.
По всем обращениям граждан на телефон доверия принимаются и будут приняты меры реагирования, и ни один звонок не останется без внимания.
Беседовала Альбина АХМЕТОВА, Астана
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 2.108 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |