Забота государства о собственном производителе заключается не только в поддержке самого бизнеса, но и в формировании для него внутреннего рынка сбыта, пишет . И сегодня благодаря совершенствованию нормативно-правовой базы, модернизации интернет-ресурсов, а также серьезной разъяснительной работе среди крупных заказчиков и производителей на казахстанское содержание приходится 56,9 процента от общих расходов компаний. Однако до сих пор ощутим разрыв между долей предоставляемых на этом рынке услуг и долей потребленных отечественных товаров. Если отечественные услуги и работы вполне конкурентоспособны, то ассортимент произведенных в стране товаров не всегда соответствует по цене и другим показателям зарубежным аналогам. В этой связи Министерство индустрии и новых технологий предлагает сконцентрировать меры государственной поддержки на конкурентоспособных предприятиях, у которых заведомо есть перспективы в рамках Единого экономического пространства и Всемирной торговой организации. |
Такие данные привел председатель правления АО «Национальное агентство по развитию местного содержания NADLoC» Кайрат Бектургенев в ходе прошедшего на днях делового форума. При этом он уточнил, что в процентном соотношении на товары, работы, услуги местного производства приходится около 56,9 процента от общих расходов компаний.
Как было отмечено в ходе форума, росту казахстанского содержания способствовала работа, проведенная по совершенствованию нормативно-правовой базы, модернизация интернет-ресурсов, обеспеченность и транспарентность закупок, а также пропаганда развития казахстанского содержания и разъяснение норм законодательства среди крупных компаний-заказчиков и производителей. Определенную роль сыграли и заключенные договоры долгосрочного заказа.
Здесь же были отмечены и проблемы. В частности, по таким показателям, как закупка услуг и привлечение рабочей силы из числа местного населения, ситуация вполне приемлемая. На них приходится порядка 60–70 процентов расходов на казахстанское содержание. Но вот что касается закупки товаров отечественного производства, то здесь из года в год динамика роста не слишком велика, да и доля таких расходов в общей корзине несравнимо мала. Особенно в нефтяном секторе.
– В нефтегазовом секторе доля казахстанского содержания в крупных отраслевых проектах закрепилась на следующих уровнях: на Тенгизском месторождении – около 60 процентов, на Карачаганакском – примерно 35–38 процентов, на Северо-Каспийском – 27 процентов. При этом доля казахстанского содержания в закупках товаров этими компаниями составила от 1,2 до 4 процентов, – заявил вице-министр индустрии и новых технологий РК (МИНТ) Нурлан Сауранбаев.
Также он отметил, что на сегодняшний день работа руководства национальных компаний оценивается по таким критериям, как повышение капитализации, прибыльности и сокращение расходов, что не соответствует политике местного содержания, поскольку цены на отечественную продукцию зачастую выше цен на импортные товары. Для решения этой проблемы было предложено еще в прошлом году включать в стратегию национальных компаний ключевые показатели по развитию местного содержания. Если конкретно, то в оперативных мерах предлагается закрепить за первыми руководителями индикаторы по местному содержанию и установить персональную ответственность за их достижение. Также следует выделить отдельного заместителя первого руководителя или даже отдельное структурное подразделение, ответственное за развитие местного содержания.
– Реализация данных мероприятий позволит создать четкую вертикаль по управлению политикой местного содержания, – указано в докладе МИНТ РК.
Также в качестве меры воздействия было предложено расширить перечень товаров, подлежащих приоритетному закупу у отечественных производителей на 60 товарных позиций, в отличие от 40 существующих. То есть в итоге их станет сто.
– В настоящее время разрабатывается пакет документов, в котором мы предлагаем расширить перечень товаров, подлежащих приоритетному закупу у отечественных производителей, – сказал в ходе форума Бектургенев.Тем не менее в целом достигнутые показатели роста казахстанского содержания показывают положительный результат проводимой государственной политики. Нужно подчеркнуть, что в разрезе отраслевых объединений наиболее значимую роль в развитии казсодержания сегодня играют Ассоциация энергетиков и недропользователей KAZENERGY, а также Национальная экономическая палата «Союз «Атамекен». Вопросы, касающиеся этого важнейшего для отечественной экономики направления, давно и неоднократно поднимались в этих организациях на самом высшем уровне, им посвящены многочисленные мероприятия и программы.
– Сегодня для нас особенно важна инициатива отечественного бизнеса, его нацеленность на освоение конкурентоспособной продукции, отвечающей всем мировым стандартам, – заявил в ходе одного из заседаний палаты председатель президиума НЭП «Атамекен» Тимур Кулибаев. – Нужно осознавать, что с ужесточением конкуренции при вступлении Казахстана в международные интеграционные организации – Таможенный союз, Единое экономическое пространство, Всемирную торговую организацию – отечественный бизнес ожидают серьезные испытания.
По мнению главы «Атамекена», вариант локализации производства за счет «отверточной» сборки может оказаться недостаточным, так как себестоимость выпуска такой продукции значительно выше зарубежных аналогов. Поэтому казахстанским предприятиям необходимо пересмотреть подход по развитию отечественного производства реально конкурентоспособной продукции. Пусть это будут комплектующие, но с высокой добавленной стоимостью и спросом на отечественном и мировом рынках.
А между тем до сегодняшнего дня развитие местного содержания было нацелено главным образом на импортозамещение. При этом объем внутреннего рынка не позволял наладить производство некоторых товаров. Так что для создания новых производств уже сегодня возникла необходимость ориентироваться на рынки ЕЭП и ВТО. Также в МИНТ выделяют такой аспект, как конкурентоспособность.
– На сегодняшний день мы оказываем поддержку всем отечественным товаропроизводителям, независимо от того, насколько они конкурентоспособны. Нет необходимости поддерживать те компании, у которых заведомо нет перспектив в рамках ЕЭП и ВТО. Считаем необходимым сконцентрировать меры господдержки на конкурентоспособных предприятиях, – говорится в докладе МИНТ.
Немаловажным критерием программы поддержки также является усиление роли государства, считают в МИНТ. В текущей ситуации при рассмотрении «Дорожной карты бизнеса» заметно, что в основном реализуются проекты с невысокой капиталоемкостью, что соотносится с отсутствием на рынке компаний с соответствующими ресурсами и возможностями финансового сектора. Все крупные проекты (более 500 млн долларов) связаны с участием государства. То есть для более эффективной работы казахстанского содержания государство стимулирует не только спрос, но и предложение, развивая малый и средний бизнес, чтобы отечественный рынок мог предоставлять больше товаров и услуг.
Помимо этого, большую эффективность показали созданный электронный реестр товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по недропользованию, и интернет-портал «Казахстанское содержание». На сегодняшний день там зарегистрировано более 20 тысяч потребителей, публикующих свои планы закупок. Надо сказать, что большая часть потенциальных поставщиков имеют сертификаты СТ-КZ. Ведется работа по расширению имеющегося списка как посредством переговоров, так и подписанием меморандумов.
Алексей ХРАМКОВ
Сайт газеты «Литер»
Время загрузки страницы 0.245 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |