Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Казахстанские станции оказались одними из ближайших в мире к району взрыва челябинского метеорита



Казахстанские станции оказались одними из ближайших в мире к району взрыва челябинского метеорита

 

Казахстанские станции оказались одними из ближайших в мире к району взрыва челябинского метеоритаКазахстанские станции оказались одними из ближайших в мире к району взрыва челябинского метеорита, пишет пресс-служба Казахстанского национального центра данных.

Пронесшийся 15 февраля  2013 года утром над Челябинском метеорит доставил жителям города немало проблем - огромное количество выбитых стекол, оконных и дверных проемов, повреждения зданий, свою работу пришлось прекратить многим учреждениям, более 1200 человек обратились за медицинской помощью.


Взрыв, принятый сперва многими челябинцами за падение военного самолета, удалось зафиксировать даже на станции IMS CTBTO в Антарктике на расстоянии почти 15 000 км. На основе полученных данных ученые NASA смогли предварительно установить, что небесное тело имело вес порядка 10 тыс. тонн, диаметр 17 метров и скорость в 72 тыс. км/ч. Войдя в атмосферу, метеорит накалился и взорвался на высоте от 14 до 20 км, распавшись на множество более мелких осколков.

Метеорит двигался по направлению к Челябинску через территорию Северного Казахстана, где также был замечен многими очевидцами и заснят на многочисленные видео.

Очень важным для исследователей является то, что это редкое природное явление  было зарегистрировано измерительными геофизическими станциями различного типа. Казахстанские станции, входящие в состав сети станций РГП «Институт геофизических исследований» (ИГИ), созданные для контроля за ядерными испытаниями, оказались одними из ближайших в мире к району взрыва метеорита. Анализ записей, произведенный в Центре данных ИГИ, показал, что сигналы от болида имеются  как на инфразвуковых, так  и на сейсмических станциях.

Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 11
Работа на дому


Время загрузки страницы 2.332 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>