За последние семь лет из 14 тыс выпускников вернулись в закрепленное жилье только 832 или 6%, а получили от государства квартиры лишь 823 или 5,8 %. Об этом на заседании коллегии Генеральной прокуратуры по вопросу защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, рассказал начальник 1-го департамента Генеральной прокуратуры Канат Сейдгапбаров, передает корреспондент . «Самый высокий показатель нуждаемости детей-сирот в жилье наблюдается в Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской и Акмолинской областях»,- рассказал Канат Сейдгапбаров |
По словам начальника 1-го департамента, на сегодня из находящихся в интернатных учреждениях 10 887 воспитанников, только 6% или около 700 детей имеют закрепленное жилье. В очереди за жильем стоят более 8 тысяч детей или 81 %. Следует отметить, что сейчас в Парламенте уже рассматривается законопроект, направленный на усиление жилищных прав детей-сирот.
«Сейчас 2000 детей не поставлены в очередь на получение жилья, в основном по бюрократическим причинам»,- отметил Канат Сейдгапбаров
В отдельных случаях, не обеспечивается сохранность имевшегося у детей-сирот жилья.
Так, по возвращению из Алгинского детского дома (Актюбинская область) воспитанницы не смогли вселиться в свое жилье, так как там из-за отсутствия контроля проживали БОМЖи.
Права воспитанниц восстановлены лишь после вмешательства прокуроров. (Представление о привлечении к ответственности должностных лиц находится на рассмотрении).
Воспитанник остался без квартиры из-за пожара, случившегося более 4-х лет назад. Администрации Рудненского детского дома (Костанайская область) и органам опеки и попечительства об этом стало известно только в ходе прокурорской проверки.
Причина в размытости компетенции по данному вопросу, из-за чего ни один из уполномоченных органов не считает себя ответственным за сохранность жилья детей-сирот.
Айгерим ТУКУШЕВА
Финансовый портал bnews.kz Время загрузки страницы 0.240 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |