Два молодых казахстанских детских врача – невропатолог Джабраил Погоров (Кокшетау) и онколог Айнур Ахметкалиева (Астана) – с 1 сентября по 24 ноября проходили обучение в одной из ведущих лондонских клиник – Great Ormond Street Hospital for Children. Критерии отбора были – стаж работы не менее двух лет и безупречный английский. О том, как лечат детей в Великобритании, и что поменялось в профессиональном сознании молодого доктора корреспонденту рассказал Джабраил Погоров.
|
Доктор – это титул
«О европейском менталитете можно говорить сколько угодно, как говорится, дистанция огромного размера. Во-первых, отношение к врачу. Там доктор – пожалуй, самый уважаемый человек, это официальный титул. И одна из высокооплачиваемых профессий: по сетке оплаты на западе первые девять позиций занимают врачи разных специализаций и только десятое – менеджер среднего звена или крупной компании. В Англии начинающий врач – ассистент доктора, он ни за что еще не отвечает, только учится – зарабатывает 70 тыс фунтов в год, это примерно 140 тыс долларов. Минус налоги – наличными порядка 90 тысяч. У нас ставка молодого узкого специалиста терапевтического профиля – 44 тыс тенге, в год – около полумиллиона. На эту зарплату можно купить только самую дешевую еду и одежду, ни о чем другом речи нет. Отсюда дефицит кадров, особенно в педиатрии: низкая зарплата и огромная, двойная ответственность – перед самими детишками и их родителями. Молодежь уходит – в косметологию, фармацевтический бизнес. Например, в моей группе выпустилось 8 человек, из них лишь трое работают сегодня врачами».
Над больным думает куча врачей
«Их больные не отличаются от наших. Но работа совсем иначе организована. Во-первых, блестящее техническое оснащение. А у нас даже ЭЭГ-видеомонитора (электроэнцефалограмма) нет. Этот аппарат позволяет вести круглосуточное наблюдение за состоянием головного мозга у больных судорогами, эпилептическими припадками и т.д. Мамы, чьи детки вдруг дали непонятный приступ, хорошо знают, что это такое. В Кокшетау его ни в одной клинике нет, приходится ехать в Астану. Оборудование, к слову, стоит недорого и нашим детям очень нужно.
На западе каждого врача страхует целая команда. В этой клинике порядка десяти консультантов и столько же ассистентов. Каждое утро по каждому больному собирается консилиум. Защищены и врач, и пациент: чем больше людей думают над больным, тем больше вероятность правильного лечения. Консультант, к слову, ведет с ассистентом 5-6 больных. История болезни – задача ассистента, а не консультанта. У нас же один врач ведет по 20-30 пациентов плюс куча бумажной работы.
Все для детей – об этом много говорится, но самого главного не делается. Проблема с кадрами в государственной медицине, мне кажется, с каждым годом лишь усугубляется. У нас врачи трудятся по полторы суток: днем работаешь, ночью дежуришь и на следующий день снова остаешься в больнице. Вот многие и уходят: «Ну его!..» В Англии переработки категорически запрещены: это основная причина врачебных ошибок. Но наши все равно выкладываются – у англичан нет советской самоотверженности.
Советская база нас спасает, отечественная методика очень котируется за рубежом, наши специалисты успешно работают во всем мире. И во время этой стажировки, думаю, мы выглядели достойно».
«No!» актовегину
«Многие вещи в Англии лечат не лекарствами. Например, при задержке развития мы назначаем множество препаратов. Альтернативы у нас нет: очень мало хороших логопедов, психологов. Не развиты пока эти службы. Почти в каждой европейской семье есть свой психолог. Наши, будем честными, не совсем даже еще понимают суть работы. И даже если понимают, выкладываться со сложными детьми за мизерную зарплату мало кто пожелает.
Вернувшись из Англии, я, к примеру, уже не использую некоторые ноотропы. Например, «чудо-препарат» актовегин, слышали, наверное. Он производится в Германии, экспортируется в страны бывшего СССР и Вьетнам. Стоит дорого, клинического эффекта не имеет. Прокапайте бабушку, которая жалуется на головные боли, физраствором или актовегином – полегчает в обоих случаях. Эффект плацебо, самовнушение. А что вы удивляетесь? Европа лет 20 назад отказалась от актовегина, мы и сегодня рассматриваем как панацею. Подобные лекарства, сделанные из крови животных, в западной Европе, Японии запрещены. Там врачи говорят: никакие медикаменты восстановить пораженные клетки головного мозга не могут. А побочных эффектов – куча. К тому же белок, как известно, – сильнейший аллерген. Даже после инсультов в Англии ребенка оперируют, убирают тромб и через пару недель отправляют на физио. Физиопроцедуры и массаж рекомендуют они рекомендуют и для расширения сосудов, улучшения мозгового кровообращения. Вчера принесли ребенка после массажа, он весь красный, кровь бегает, зачем ему лекарства? Десять таких сеансов, и кровообращение улучшится безо всяких, причем, побочных эффектов».
Англичане не носят халаты
«Британские врачи не носят белые халаты, кроме хирургов и медсестер. Ходят в повседневной одежде. Белый халат очень нервирует ребенка, ассоциируясь с болью, уколами. Я халат ношу, не разрешают снимать. А так снял бы с удовольствием».
Джабраил Мустафович в областной детской больнице работал всего на полставки: переманили в частную медицину. Пока материал готовился к печати, он и вовсе уволился. В частной клинике и платят больше, и нагрузка поменьше. До лондонских клиник нам пока далеко. В Акмолинской области, по словам заместителя главного врача детской больницы по организационно-методической работе Татьяны Бишораевой, более 4,5 тыс ребятишек состоят на учете у невропатолога. Стационар всегда переполнен, в месяц здесь, в среднем, проходят 50-60 больных. А в это время в отделении неврологии сегодня нет ни одного «своего» невропатолога. Два доктора в декретном отпуске, а заведует отделением врач-нейрохирург. Ждут интерна, планируют обучить еще одного доктора, но по факту на сегодня врачей нет, а нужно как минимум – четыре. До нормы далеко. Как до Лондона.
Асель ТУРАР, фото автора
Финансовый портал bnews.kz Время загрузки страницы 0.217 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |